Сельхозпредприятия Приморского округа Новороссийска минувший год прожили в поисках "сильного и богатого" хозяина. И новые хозяева пришли.

Как рассказал и.о. начальника управления сельского хозяйства Новороссийска Василий Чумак, 40% имущественных акций агрофирмы "Натухаевская" куплено ООО "Новация-Плюс", дочерним предприятием "Красноярсктяжмаш". Весной прошлого года по настоянию новых совладельцев ликвидировали убыточную ферму, но это агрофирме не помогло.

Виноградарство, в которое собирались вкладывать силы и средства, не воскресло. Минувшей осенью в "Натухаевской" собрано 360 тонн винограда. Урожайность составила всего 11 центнеров с гектара. Это говорит о том, что лоза без ухода дичает. Представители новых акционеров не желают понять: чтобы вырастить урожай, необходимо вкладывать средства. Делают ставку на переработку, но что перерабатывать, если вырастить сырье не смогут?! Перспективы "Натухаевской" весьма туманны.

Неопределенными остаются также перспективы в отношении виноградников в Абрау-Дюрсо. Осенью 2002 года ЗАО "Абрау-Дюрсо" закупало сырье у КГУП "Абрау-Дюрсо" по цене выше, чем закупочная цена на виноград в других винзаводах. Однако сегодня долг в 78 миллионов рублей "завис", график выплаты денег ЗАО не выдерживает. По этой причине КГУП не ведет необходимых уходных работ - не вносит удобрения и прочее. Когда "Абрау-Дюрсо" было единым предприятием, виноградники поддерживались в хорошем состоянии. В этом году ЗАО перерабатывает таманский виноматериал. Сегодня площадь виноградников "сокращают" стихии: то мороз, то потоп. Молодые виноградники (81 гектар), заложенные год-два назад с таким колоссальным трудом, гибнут без ухода. Недавно в ЗАО "Абрау-Дюрсо" пришел новый директор - Федор Лянкэ. Возможно, ситуация и изменится.

По словам Василия Чумака, сельхозуправление не может повлиять на ситуацию, так как не имеет права вмешиваться в дела акционеров. Они сами решают судьбу своего предприятия, продавая или не продавая акции, меняя форму собственности. Управление получило в прошлом году три протеста прокуратуры на свои действия, а именно: на запросы в агрофирмы о ходе подготовки к уборке урожая, об итогах зимовки и тому подобном.

Прокуратура пояснила: в дела частного капитала, каковым являются агрофирмы, управление не должно вмешиваться. Можно только изучать положение дел, осуществлять технологический контроль, проводить балансовые комиссии, рекомендовать руководителям, как решать чисто технологические вопросы.

По мнению Василия Чумака, частникам опека властей необходима. Например, еще в 2002 году ЗАО "Раевская птицефабрика'' производило 2 тысячи тонн мяса, что было по темпам роста лучшим в отрасли. Через полгода в результате возникших между акционерами разногласий на территории птицефабрики было учреждено пять предприятий: ОАО "Раевская птицефабрика", ООО "Птицеводческое хозяйство", ООО "Раевское птицеводческое хозяйство", ООО "Раевский птицевод", ЧП "Шатохин", ООО "Анапская птицефабрика".

В последнее время возбуждено несколько уголовных дел в отношении собственников, а с августа прошлого года остановлено производство. Загубили его взаимные претензии собственников друг к другу. Продукции нет, налогов нет, 200 человек остались без работы. Зато полное невмешательство властей, как требует закон, было соблюдено.

Но есть примеры, когда смена собственника привела к обнадеживающим переменам. Например, в агрофирме "Мысхако". Тоже было в свое время много опасений, когда селяне стали продавать акции. Но появился новый хозяин, и состояние дел улучшилось. Люди в руководство пришли не случайные. Хоть они и не виноделы, зато менеджеры сильные. Знают точно, чего хотят. Купили акции у людей не за шапку сухарей, а за реальные деньги. В первую очередь тончайшим образом изучили состояние дел на предприятии. Пригласили специалистов, независимых экспертов. И сейчас пытаются привязать к "Мысхако" мировой винодельческий опыт. Не скупятся. Впервые виноградники получили в полном объеме подкормку - за последние 8 лет ни в одном хозяйстве этого не было. В первый же год хозяйствования имели наивысшую в округе урожайность - 42 центнера с гектара. Произвели 40% от объема, выращенного в целом по округу - а это 2 тысячи 200 тонн. Взяли кредит в 15 миллионов, закупили технику: тракторы, прицепы, опрыскиватели, комплекс землеобрабатывающей техники, вакуум-пресс для винограда, чтобы вино впоследствии не окислялось. Саженцы закупают и не менее чем на 50 гектарах намерены сажать ежегодно, хозяйство поднимает плантажи.

Руководство города при участии специалистов краевых ведомств намерено не оставлять сельхозпредприятия на произвол "непрозрачных" инвесторов. В принципе теперь вопрос ставится так: если толку от новых хозяев нет, то администрация вправе инициировать процедуру банкротства предприятия.