США считают, что Москва не имеет права замораживать свое участие в ДОВСЕ

Москва, 3 декабря 2007, 23:32 — REGNUM  Положения, предусматривающего введение моратория на Договор об обычных вооруженых силах в Европе (ДОВСЕ), в данном документе не существует. Об этом заявил 3 декабря в Вашингтоне официальный представитель госдепартамента США Шон Маккормак. По его словам, возможность подобного шага не предусматрена самим ДОВСЕ. "Никакого положения о приостановке действия договора там нет. Из договора можно только выйти", - подчеркнул он.

Отметим, что 30 ноября президент России Владимир Путин подписал закон о приостановке действия ДОВСЕ, которое вступит в силу 12 декабря. Данное решение было продиктовано планами США расширить свою систему ПРО за счет установки ее элементов в странах Восточной Европы - Чехии и Польше.

Между тем сегодня глава МИД РФ Сергей Лавров заявил, что введение моратория на Договор об обычных вооруженных силах в Европе не означает, что Россия намерена резко наращивать военную мощь. Сергей Лавров подчеркнул, что приостановление договора "сохраняет возможность достаточно быстрого возобновления выполнения его положений в случае решения обозначенных Россией проблем".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.