Представитель ЕС назвал позитивным решение властей Грузии дать возможность телекомпании "Имеди" возобновить вещание

Тбилиси, 3 декабря 2007, 19:45 — REGNUM  Представитель Евросоюза на Южном Кавказе Питер Семнеби назвал позитивным решение властей Грузии дать возможность телекомпании "Имеди" возобновить вещание. "Мы приветствуем заявление Нино Бурджанадзе и надеемся на то, что до конца недели все проблемы будут решены, и "Имеди" начнет вещание", - заявил Питер Семнеби, отметив, что все это время с властями Грузии велись соответствующие переговоры. По его словам, с возобновлением вещания "Имеди" "все вопросы в связи со свободой вещания в предвыборный период будут сняты". "Медиа-средства должны соблюдать профессиональные стандарты и этические нормы. Журналисты должны исполнять свои функции, и не должны слышаться призывы к насилию", - отметил вместе с тем Питер Семнеби.

Представитель ЕС подчеркнул, что в ходе переговоров правовой аспект с закрытием телевидения "Имеди" не обсуждался, так как приоритет был отдан теме возобновления вещания. Вместе с тем, он не исключил, что этот вопрос будет поднят в будущем, как и вопрос возмещения убытков компании. "Мы порекомендовали властям улучшить отношения со СМИ во избежание рисков в будущем", - подчеркнул Питер Семнеби.

Исполняющая обязанности президента Грузии Нино Бурджанадзе на пресс-конференции 3 декабря заявила, что грузинские власти с учетом предвыборного периода в стране приняли политическое решение обратиться к Генеральной прокуратуре Грузии с просьбой снять арест с имущества и лицензии телекомпании "Имеди", сообщает корреспондент ИА REGNUM. Она выразила надежду, что с учетом этой просьбы все соответствующие процедуры со стороны Генпрокуратуры и суда будут завершены уже в ближайшую среду - 5 декабря. Вещание телекомпании "Имеди" было прервано с вечера 7 ноября, после разгона правоохранительными органами Грузии акции протеста объединенной оппозиции на площади Рике. С того времени имущество и лицензия компании находятся под арестом. Причиной ареста правоохранительные органы назвали угрозу использования телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране вплоть до свержения властей. Напомним также, что две телеведущие "Имеди" - Инга Григолиа и Эка Хопериа на днях покинули эту телекомпанию.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail