Президент Литвы призвал депутатов сбалансировать дефицитный бюджет

Вильнюс, 3 декабря 2007, 16:21 — REGNUM  Президент Литвы Валдас Адамкус сегодня, 3 декабря, обратился к депутатам Сейма Литвы, которые на этой неделе должны принять бюджет страны на 2008 год, с просьбой принять сбалансированный бюджет. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Литвы, по мнению Адамкуса, сбалансированный бюджет без большого дефицита - это и есть способ борьбы с ростом инфляции.

Валдас Адамкус считает, что, не сбалансировав бюджет, "это будет сложно сделать в 2009 году, так как, по прогнозам экспертов, рост экономики замедлится, и не известны перспективы экономик США и Евросоюза".

Напомним, это уже не первое обращения главы Литвы к депутатам. 10 октября правительство Литвы одобрило проект бюджета на 2008 год. 24 октября президент Литвы Валдас Адамкус провел встречу с представителями всех фракций литовского парламента. Во время встречи глава Литвы попросил депутатов ответственно отнестись к представленному проекту бюджета и не увеличивать расходную часть, так как бюджет и так дефицитный. Позже депутаты отправили проект бюджета на доработку в правительство с предложением об увеличении расходной части бюджета. 28 ноября часть требований депутатов правительство удовлетворило. В проекте бюджета предусмотрено, что доходы Литвы составят 25,6 млрд литов (7,52 млрд евро), а расходы - 26,6 млрд литов (7,82 млрд евро). Доходы в следующем году должны составить на 33,1% больше, чем в этом году.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.