В день голосования 9 487 избирателей обратились на горячую линию по выборам в Госдуму

Москва, 3 декабря 2007, 14:14 — REGNUM  Об итогах работы горячей линии по выборам в Госдуму пятого созыва сообщил 3 декабря директор Российского фонда свободных выборов, член Общественной палаты РФ Андрей Пржездомский, сообщает корреспондент ИА REGNUM. По его словам, с начала работы горячей линии на нее поступило 31 тысяча 790 обращений - это больше, чем обычно поступает на горячие линии по вопросам ЖКХ и прочим социально-бытовым аспектам. 9 487 обращений граждан поступило за последние сутки, в день голосования. Все они анализировались на предмет нарушений избирательного законодательства, конфликтности ситуации и так далее. "О всех нарушениях мы информировали ЦИК, вплоть до председателя, - подчеркнул Пржездомский. - Мы поддерживали контакт с членами ЦИК, представителями партии, чиновниками, журналистами. Можно сделать вывод, что горячая линия - это не средство для выпуска общественного пара, а реальный инструмент для преодоления сложностей избирательной системы".

Активность граждан на этих выборах, несмотря на пессимистические прогнозы, оказалась достаточно высокой, подчеркнул Пржездомский. При этом, отметил он, избиратели "испытывали острую нехватку информации о местонахождении избирательных участков, жаловались на неудобную перекройку границ округов, на отсутствие приглашений на выборы. По этом вопросам обратилось более 3 тысяч человек".

В отдельных случаях, добавил он, критиковались некачественная работа участковых комиссий, медленная работа и связанные с этим очереди, неуважительное отношение членов УИК к избирателям - такие факты фиксировались во многих регионах, включая Москву. Много жалоб поступало на отсутствие фамилий избирателей в списках; причем некоторые граждане не вносятся в них годами. "Эти вещи творятся у нас со списками из выборов в выборы, - констатировал Пржездомский. - Сколько ни принимали решений, активизировали работу регистрационных органов - на этих выборах избежать таких проблем не удалось".

И все же, считает он, судя по результатам горячей линии, претензий граждан к выборам в 2007 году значительно меньше, чем прежде. В частности, сократилось число жалоб на черный пиар тех или иных кандидатов по отношению к оппонентам. "Конечно, попытки манипуляций были в виде подметных писем и листовок, агитационных sms-сообщений накануне и в день сообщений, - отметил он. - Например, в Бурятии, в Красноярском крае, в Воронежской области, в Псковской, Свердловской областях... И все же масштаб таких нарушений на порядок ниже".

Следует отметить и то, добавил Пржездомский, что главы администраций и предприятий "в благородном стремлении повысить явку избирателей проявили неумеренный пыл в отношении своих подчиненных. В некоторых регионах руководители требовали от подчиненных отчетности о явке на участки; даже объявляли 2 декабря рабочим или учебным днем. Избиратели воспринимали подобные инициативы с недовольством, рассматривали их как насилие над своим волеизъявлением. Такого рода обращений было немало. Это важный сигнал руководителям государственных и негосударственных структур, органов местного самоуправления. По всем этим фактам мы информировали ЦИК и избиркомы на местах". Например, на предприятиях "Котельщик", "Тагмет" и "Красный котельщик" в Таганроге Ростовской области работников в принудительном порядке заставляли прийти на участок и отчитаться о результатах голосования, уточнил Пржездомский. "Такое рвение может извратить любую благородную идею", - считает он. Немало жалоб поступало и на неумеренную агитацию партий, добавил он: в основном такие жалобы поступали от жителей не сельской местности, а средних и крупных городов.

В заключение он отметил, что работа горячей линии была востребована избирателями и, вероятно, эта система должна применяться и в рамках следующих избирательных кампаний. Все данные, поступившие на горячую линию по выборам в Госдуму, будут обобщены и по итогам подготовлен доклад, который будет направлен на рассмотрение новой Государственной думе.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.04.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 24 апреля
NB!
24.04.17
«Ле Пен сняла с предохранителя винтовку, нацеленную в сердце демократии»
NB!
24.04.17
Блокада Приднестровья: заговор молчания
NB!
24.04.17
В Дагестане школьник взорвал гранату в компьютерном салоне
NB!
24.04.17
Флот: зачем России «позволять себе» лишнее?
NB!
24.04.17
Спецназ и идеологи: как казахстанская армия будет бороться с экстремизмом
NB!
24.04.17
Путин заявил о недопустимости суеты и штурмовщины в законотворчестве
NB!
24.04.17
Получат ли армяне и азербайджанцы в Грузии статус особой зоны?
NB!
24.04.17
Следователи выявили еще один эпизод хищений в «Татфондбанке»
NB!
24.04.17
Росгвардия опровергла участие бойцов в военных действиях в Сирии
NB!
24.04.17
Условия для падения рубля уже формируются
NB!
24.04.17
Глава ПАСЕ раскаялся в своей поездке в Сирию
NB!
24.04.17
Яровая о «группах смерти»: 720 погибших детей – это чрезвычайная ситуация
NB!
24.04.17
В Москве начался круглый стол ИА REGNUM «Русские Курилы и Япония»
NB!
24.04.17
НДФЛ с депозитов заставит россиян хранить деньги под подушкой
NB!
24.04.17
Военный Донбасс: под Донецком идут бои. ВСУ несут потери
NB!
24.04.17
Стрельба в новгородском ночном клубе: есть пострадавшие
NB!
24.04.17
Матвиенко — Роскомнадзору: Не тем занимаетесь!
NB!
24.04.17
ОБСЕ приостановила работу в Донбассе
NB!
24.04.17
«Нефть сменит позиции в мае»
NB!
24.04.17
Немцев-католиков достали беженцы и отсутствие реакции властей и Церкви
NB!
24.04.17
«Деньги на войну — из карманов буржуазии!»