Новосибирские антимонопольщики не выявили нарушений в росте цен на продукты

Новосибирск, 3 Декабря 2007, 13:51 — REGNUM  Управление ФАС РФ по Новосибирской области провело анализ состояния конкурентной среды на рынках продовольственных товаров по товарным группам, цены на которые значительно повысились в августе-октябре 2007 года. Как 3 декабря корреспонденту ИА REGNUM сообщила начальник антимонопольного отдела Галина Даниленко, особых нарушений не выявлено.

"Наши проверки показали, что на территории Новосибирской области отсутствуют хозяйствующие субъекты, которые занимают доминирующее положение на вышеуказанных рынках, - сказала Галина Даниленко. - В настоящее время продовольственные рынки по большей части не ограничиваются какой-то одной областью. Товары перевозятся из одного региона в другой и, учитывая уровень современных технологий, перемещаются по всей стране, а также за рубеж и ввозятся из других стран".

По словам Галины Даниленко, рост цен наблюдался во всех звеньях прохождения товара, начиная от производителей, заканчивая розницей. "Чем больше звеньев приходится на ту или иную цепочку, тем выше был рост цены конечного продукта. Это касается всех без исключения продовольственных рынков, - подчеркнула она. - Проверки показали, что при росте отпускных цен переработчиков торговые надбавки оптовых поставщиков в процентном выражении оставались неизменными. Продавцы розницы вынуждены были повышать розничную цену на получаемые от оптовиков товары, но при этом у большинства хозяйствующих субъектов, работающих на розничном рынке, увеличивался и размер торговой надбавки (в процентном отношении), то есть увеличивался размер прибыли. Но действующее законодательство не содержит норм ограничивающих размер прибыли или количество перекупщиков в цепи от производителя до покупателя".

Проверки начались с 10 октября и закончились в конце ноября 2007 года. В общей сложности были проверены шесть крупнейших сетей розничной торговли, объединяющих около 120 магазинов и торговых центров, такие как, ООО "Рамос" (розничная сеть "Трешка"), ООО "Торговый Холдинг Сибирский Гигант", ООО "Сеть магазинов "Квартал", ООО "Новосибирск-Торг" (сеть магазинов "Пятерочка"), филиала ОАО "АЛПИ", ООО "Экспресс-Торг" (сеть магазинов "Быстроном"). Кроме этого проведены проверки таких оптовых поставщиков продуктов, как ООО "Торгово-промышленный дом "Млечный путь", ООО "Звезда" (оптовые поставщики масла растительного "Олейна", "Идеал", "Золотая семечка", "Милора"), производителя молочной продукции - ООО "Завод молочный "Новосибирский" и других.

По результатам проведенных проверок возбуждено дело по признакам нарушения антимонопольного законодательства в отношении двух хозяйствующих субъектов: ООО "Классик-Микс" и ООО "Рамос", выразившееся в заключении соглашения, которое может привести к разделу рынка по ассортименту товаров. В рассмотрении дела объявлен перерыв до 3 декабря 2007 г.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
11.12.16
Минобороны Британии: Россия — стратегический конкурент
NB!
11.12.16
Вашингтон, Киев, Лондон, Минск... далее везде? Преследования российских СМИ
NB!
11.12.16
Социализм в Южной Европе — слова и дела: Франция
NB!
11.12.16
Минкомсвязи РФ вступилось за репрессированных журналистов в Белоруссии
NB!
11.12.16
Курилы: Остановить «обгрызание» границ России!
NB!
11.12.16
Белорусские власти приступили к созданию «пророссийской оппозиции»?
NB!
11.12.16
Взрыв прогремел в коптской церкви Каира
NB!
11.12.16
Макфол хочет, чтобы власти США признали RT и Sputnik иностранными агентами
NB!
11.12.16
Кого похоронил АртДокФест?
NB!
11.12.16
Telegraph: Тереза Мэй сталкивается с новыми преградами на пути к Brexit
NB!
11.12.16
Суд признал «отделы» МВД ПМР на избирательных участках незаконными
NB!
11.12.16
Устроит ли Трамп «охоту на ведьм» в министерстве энергетики США?
NB!
11.12.16
Польша осознала «ошибку» и обвинила РФ в нарушении международных прав
NB!
11.12.16
Азербайджан грозит Нагорному Карабаху новой войной
NB!
10.12.16
Новак: РФ не будет заключать с Украиной дополнительные соглашения по газу
NB!
10.12.16
Выборы в Приднестровье: давление исполнительной власти началось
NB!
10.12.16
СМИ: Пальмира находится под контролем сирийских войск
NB!
10.12.16
Почему Россия позволяет унижать и дискредитировать себя?
NB!
10.12.16
Запад снял с Порошенко иммунитет от «свободы слова»
NB!
10.12.16
Государство намекает Церкви на важность идти путем милосердия
NB!
10.12.16
Порты: Россия хочет повоевать с Прибалтикой за белорусский нефтетранзит
NB!
10.12.16
Репрессии в Минске: о чём на самом деле идёт речь