Эксперт: Санкт-Петербург всегда был меньшевистским городом

Санкт-Петербург, 3 декабря 2007, 04:03 — REGNUM  "Результаты выборов в Петербурге были вполне ожидаемы, однако хочу обратить внимание на несколько моментов, и прежде всего на низкую явку, которая, по заверениям губернатора Санкт-Петербурга, должна была быть просто фантастической, - сказал в беседе с корреспондентом ИА REGNUM эксперт по региональным вопросам на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. - Явка петербургских избирателей на нынешних выборах в ГосДуму РФ чуть превысила результат 2003 года. По моему мнению, это - электоральный предел традиционной явки в Санкт-Петербурге, т.е. власти города так и не смогли расширить круг традиционно голосующих жителей Петербурга. А если учесть, что администрация города вела жесткую борьбу за явку и во многих районах в списках избирателей, например, не досчитывались целых подъездов, что способствовало росту показателей именно по явке, можно говорить о том, что реально на избирательные участки пришли еще меньше людей, чем показывают официальные данные".

"Что же касается результатов партий, то абсолютно ожидаем был высокий показатель "Справедливой России", - продолжил эксперт. - Петербург всегда был "меньшевистским" городом. Удельная масса этого "меньшевистского электората" не меняется. Если посмотреть на предвыборные программы и лозунги "Яблока" в 1995-1999 годах, "Родины" - в 2003 году и "Справедливой России" сейчас, то мы увидим много общего. И та масса людей, которая голосовала тогда за "Яблоко" и "Родину", сейчас проголосовала за "Справедливую Россию". Эти избиратели - не пенсионеры, а так называемая техническая интеллигенция, представителей которой в Петербурге всегда было много. Вот они во многом и определяют своеобразный меньшевистский стиль Петербурга".

"Вполне закономерны и невысокие результаты СПС и "Яблока" на этих выборах, - считает эксперт. - СПС упустил свой шанс "уйти в народ" и опереться на мелкий и средний бизнес - на так называемый мидл-класс. Эта группа до сих пор не ходит на выборы, хотя начинает себя ощущать единой общностью, об этом говорят все социологические исследования. Удельный вес этой группы - порядка 30% от горожан, и даже раскачав треть этих людей, делом показав, что партия бъется за них и формирует свою повестку дня, а не увлекается то любовью к президенту страны, то его критикой, а то и совсем левыми проектами, можно было бы не только пройти в Думу, но и в дальнейшем эффективно бороться в Думе за интересы этой группы".

"Что касается "Яблока", то результат более чем закономерен. - отметил Артеменко. - Партия постепенно переходила в плоскость уличной, маргинальной политики, на ту площадку где до этого безраздельно находилась НБП. А так называемый "меньшевистский электорат" "Яблока", несмотря на всю свою кухонную оппозиционность, не признает уличных митингов и шествий".

Как ранее сообщало ИА REGNUM, по результатам обработки 75,12% протоколов избирательных комиссий, явка избирателей во второй столице России составила 50, 85%. В соответствии с обработанными протоколами, лидирует "Единая Россия", набравшая 50,33% голосов. "Справедливая Россия" на втором месте - 15,23% голосов, КПРФ набрала 12,42% голосов, ЛДПР - 7,55%. За Аграрную партию проголосовали 2,44%, за "Гражданскую силу" - 2,17%, за Демократическую партию России - 0,14%, за СПС - 2,53%, за Партию социальной справедливости - 0,25%, за "Патриотов России" - 1,01%, за "Яблоко" - 5,06%. Недействительными пока признаны 12 тыс. 500 бюллетеней

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.