Корреспондентов-наблюдателей "Голоса выборов" не пускают на избирательные участки

Воронеж, 2 декабря 2007, 12:21 — REGNUM  Сегодня, 2 декабря, начал свою работу информационный центр "Голос выборов" в Москве. "Голос" транслирует сводку последних сообщений с горячей линии "Прозрачные выборы". Как сообщает информационный центр, в частности, поступили сведения о том, что "корреспондентов-наблюдателей "Голоса" не допускают на участки либо насильно выгоняют (Новосибирск, Уфа, Орел - возбуждено уголовное дело), члены комиссий отказываются предоставлять информацию о списках избирателей, количестве бюллетеней и наблюдателей от партий (Москва)".

Также были освещены новые технологии повышения явки - такие, как внесение избирателей в дополнительные списки членами участковых избирательных комиссий после предоставления некоего "пароля".

В ходе работы информационного центра были проведены прямые включения с представительствами "Голоса" из Дальнего Востока и Сибири. Координатор "Голоса" в Новосибирске подтвердила информацию о том, что с утра корреспондентов "Голоса" повсеместно не допускали на участки. По ее словам, на данный момент эта проблема в регионе решена.

"Ассоциация некоммерческих организаций "В защиту прав избирателей "Голос" еще накануне, 1 декабря, опубликовала открытое письмо о том, что их сотрудники и активисты подвергаются в ряде регионов открытому преследованию. "Это выражается в арестах, а также в системных вызовах-приглашениях на "профилактические" беседы с сотрудниками силовых ведомств с целью побудить представителей "Голоса" отказаться от осуществления деятельности по наблюдению на выборах", - говорится в открытом письме ассоциации председателю совета при президенте России по содействию развитию институтов гражданского общества и правам человека Элле Памфиловой, уполномоченному по правам человека в Российской Федерации Владимиру Лукину, председателю Центральной избирательной комиссии РФ Владимиру Чурову.

По данным на 1 декабря, под различными предлогами были задержаны члены ассоциации "Голос" в Самаре и Орле, сообщает автор письма, исполнительный директор ассоциации "Голос" Лилия Шибанова. Кроме того, в письме говорится о том, что давление оказывается на представителей организации в Красноярске, Иркутске, Воронеже и других регионах.

"Данные действия являются неправомерными и препятствуют нашей уставной деятельности - организации и проведению независимого общественного наблюдения на выборах. Обращаемся к Вам с просьбой оказать нам содействие в пресечении подобных действий со стороны силовых ведомств и оказать поддержку нашей организации в распространении данной информации среди уполномоченных лиц", - говорится в письме.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.