В Киеве прошла региональная конференция "Очистить Южный Кавказ от мин"

Гагра, 1 Декабря 2007, 17:37 — REGNUM  "Очистить Южный Кавказ от мин". Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте (участвовавший в работе конференции), под таким девизом на днях в Киеве прошла региональная конференция представителей Грузии, Армении, Азербайджана, Нагорного Карабаха и Южной Осетии.

В выступлениях, в частности, подчеркивалась роль гражданского общества в решении минной проблемы, просветительской работе, обмене информацией. Говорилось также о моделях работы с инвалидами, комплексном решении их проблем.

Руководитель делегации Европейской комиссии на Украине и в Белоруссии Йен Боаг остановился на проблемах разминирования, социально-экономической интеграции пострадавших от мин. Он высказался за разработку стратегии разминирования, необходимость достижения взаимного доверия между сторонами конфликта, отметив положительные примеры межрегионального диалога. Посол Швейцарии в Украине Георг Цублер отметил, что политика его страны направлена на повсеместный запрет применения противопехотных мин. "Противопехотные мины - это большая гуманитарная проблема. Надеемся на диалог сторон, конкретные шаги по достижению конкретных результатов", - отметил посол. Был также зачитан доклад специального представителя ЕС на Южном Кавказе Питера Семнеби, в котором, в частности, отмечалась, что мины тормозят социально-экономическое развитие региона, негативно сказываются на взаимоотношениях между странами региона. Подчеркивалась также важность сотрудничества НПО с "Женевским призывом".

В ходе конференции были представлены также "отчеты с полей", а также результаты работы в секциях. После презентации и обсуждения плана действий и рекомендаций рабочих групп была принята декларация, охватывающая различные аспекты минной проблемы, в частности, маркирования полей, работы с населением в контексте предупреждения о минной опасности и др. В декларации содержится призыв к международному сообществу о поддержке в борьбе с минами, а также к странам региона присоединиться к Оттавской конвенции и движению против мин в целом. Напомним, что на днях в столице Украины - г. Киеве состоялась региональная конференция на тему "К свободному от противопехотных мин Южному Кавказу".

Организатором конференции является международная организация Geneva Сall ("Женевский призыв"). В ходе конференции были рассмотрены такие аспекты минной проблемы, как обеспечение безопасности мирного населения, роль гражданского общества в борьбе с минной опасностью, поддержка жертв мин и их семей, гуманитарные противоминные действия как стимул примирения и элемент миротворчества, перспективы межрегионального сотрудничества и др. В работе конференции приняли участие представители заинтересованных неправительственных организаций и СМИ Южного Кавказа, а также эксперты международных и межправительственных организаций. В конференции участвовала и делегация Нагорно-Карабахской Республики в составе экспертов, представителей НПО и СМИ.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики