Эксперт: Призывы США и Грузии к миру на Кавказе - "риторическая гимнастика, лишенная практического наполнения"

Гагра, 1 декабря 2007, 13:10 — REGNUM  "Для того, чтобы пойти на реальные шаги по нормализации отношений с Россией, грузинской стороне необходимо будет получить санкцию Вашингтона". Так прокомментировал заявление министра иностранных дел Грузии Гелы Бежуашвили о готовности к партнерству с Россией "для решения своих территориальных проблем и мира на Кавказе" эксперт по проблемам Южного Кавказа Виктор Якубян.

При этом эксперт не исключил, что такая санкция со стороны США получена, напомнив заявление заместителя госсекретаря США по вопросам Европы и Евразии Дэниеля Фрида, который посоветовал Грузии наладить отношения с Россией. "Грузия уже давно лишена возможности трезво оценивать создавшиеся вокруг нее условия и слепо следует в американском фарватере. Неизбежный выход из этого состояния для грузинской стороны чреват серьезнейшими рисками", - считает эксперт.

Несколько ранее замгоссекретаря США Дэниель Фрид заявил, что "урегулирование отношений между Грузией и Россией входит в интересы обеих стран". "Надеемся, что Грузия сумеет наладить эти отношения и восстановить добрососедские связи с Россией. Это входит и в интересы США", - сказал американский политик.

Столь неожиданное благодушие Фрида эксперт назвал "риторической гимнастикой, лишенной какого-либо практического наполнения". "Грузинской общественности стали известны детали той чудовищной операции, которая была проведена против собственного народа грузинскими властями с использованием специальных средств, доставленных из США", - отметил он. "Может быть, США хотят несколько дистанцироваться от происходящих в Грузии безобразий, поскольку провал "образцово-показательной" грузинской "демократии" очень неприятно отразится на внутренних позициях администрации Буша", - предположил он.

Касаясь перспектив мира на Кавказе, Якубян отметил, что главным возмутителем спокойствия в регионе является активно вооружающаяся Грузия, ставшая главным проводником интересов внерегиональных государств на Южном Кавказе. "Стратегия Грузии сегодня угрожает не только Абхазии и Южной Осетии, но и России, Армении и Ирану. Грузия - главный возмутитель спокойствия в регионе. С момента прихода к власти Саакашвили это государство выполняет совершенно разрушительную миссию, в частности, ограничивая естественный доступ России в регион, выстраивая на своем юге элементы коммуникационной изоляции Армении, а также являясь плацдармом США, угрожающим Ирану", - сказал эксперт, добавив, что призыв Бежуашвили направлен не по адресу. "Грузинскому министру надо поговорить о сложном положении своей страны и ее подорванном суверенитете с г-жой Кондолизой Райс", - считает Якубян.

Напомним, что главы МИД Грузии и России Гела Бежуашвили и Сергей Лавров встретились вчера в Мадриде и обсудили острые проблемы, имеющие место между двумя странами. Грузинский министр подтвердил, что его страна готова к партнерству с Россией для решения своих территориальных проблем и мира на Кавказе. "Мир на Кавказе - наша общая задача. И я еще раз подтвердил нашу готовность к партнерству с Россией для ее решения. Мы ждем от России действенных шагов", - сказал он грузинским журналистам. Глава российского МИД Сергей Лавров, в свою очередь, подчеркнул, что "отношения России и Грузии во всех областях будут нормализованы только тогда, когда изменится отношение политического руководства Грузии к России". "Путь к выводу из кризиса наших отношений - отказаться от антироссийской риторики, прекратить искать в России источник всех бед и несчастий и начать работу по урегулированию конфликтов в Южной Осетии и Абхазии", - сказал он.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.