Виктор Гузун: Интегрировать в Европу приднестровские предприятия практически невозможно

Кишинёв, 30 ноября 2007, 20:24 — REGNUM  "Евроинтеграция - это комплекс совокупных определенных задач или решений. Но в первую очередь, это экономическая составляющая. Это, к примеру, может быть режим ассиметричной торговли (Европа предоставляет определенные преференции Молдавии, Молдавия в свою очередь предоставляет преференции европейским товарам). Молдавии это, конечно, выгодно. И если теоретически предприятия Приднестровья этой возможностью воспользоваться могут, то практически - нет", - заявил 30 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM депутат Верховного Совета, исполнительный директор Торгово-промышленной палаты Приднестровья Виктор Гузун.

Комментируя высказывания специального представителя ЕС в РМ Кальмана Мижея о зависимости разрешения приднестровского конфликта от того, удастся ли Молдавии стать привлекательнее для населения Приднестровья и бизнесменов региона, депутат отметил: "Предприятия Приднестровья традиционно ориентированы на рынок России. Это продолжается еще с советских времен: налаженные связи, рынки сбыта. Европа - это другие требования и стандарты. Для этого нужно разрабатывать новую документацию, новые модели продукции, товарную номенклатуру. А на это нужны деньги. Понятно, что полностью изолироваться от этого процесса мы не можем. Безусловно, нужно давать нашим предприятиям делать выбор. Но адаптироваться в новых условиях смогут только те предприятия, куда приходят мощные инвестиции (Тиротекс, Молдавская ГРЭС, Рыбницкий цементный комбинат)".

Те предприятия, которые были приватизированы местными инвесторами (при всем моем уважении к ним) не смогут выдержать жесткой европейской конкуренции, считает Виктор Гузун. "Конечно, мы должны развиваться. Но техническое перевооружение и вложение инвестиций требует вложения средств. Обратиться в банк за кредитом - для предприятий - это 20% годовых, потому что банки изолированы. Постоянные экономические блокады создают высокую степень риска, при которой банки Приднестровья не могут привлекать международные валютные займы, чтобы кредитные ресурсы были дешевле. Отсюда все и вытекает. Теоретически возможность хорошая, но практически мы ею воспользоваться не сможем. Это вопрос только далекой перспективы", - резюмировал он.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, 27 ноября 2007 года в Кишиневе в ходе конференции "Молдавия в Европе - Европа в Молдавии" специальный представитель ЕС в РМ Кальман Мижей заявил, что перспектива разрешения приднестровского конфликта во многом зависит от того, удастся ли Молдавии стать привлекательнее для населения Приднестровья и бизнесменов региона. "Чем привлекательнее будет Молдавия, тем легче и быстрее разрешится приднестровский конфликт", - подчеркнул Мижей. По его словам, 80% населения Молдавии поддерживают вступление в Евросоюз, который "предоставляет немало свобод, что могло бы заинтересовать жителей Приднестровья, и тем самым появится возможность сближения обоих берегов Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.