Молодежь Южной Осетии требует выдачи Иракли Окруашвили Цхинвали

Тбилиси, 30 ноября 2007, 15:31 — REGNUM  Молодежные организации Южной Осетии потребовали экстрадиции в Южную Осетию экс-министра обороны Грузии Иракли Окруашвили. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, в столице Южной Осетии Цхинвали прошла молодежная акция, участники которой потребовали от Генпрокуратуры республики предпринять соответствующие шаги, для того чтобы добиться от властей Германии выдачи Окруашвили правоохранительным органам РЮО.

По словам участников акции, у Южной Осетии есть гораздо более веские, чем у Грузии, основания требовать экстрадиции. "Он находится в розыске с 2004 года, когда организовал против Южной Осетии вооруженную интервенцию, в ходе которой проявил себя как психически неуравновешенный убийца", - сообщила корреспонденту ИА REGNUM руководитель молодежно-дискуссионного клуба "Дзырд" Зарина Санакоева. Она сказала, что "Окруашвили обвиняется в убийстве гражданина Южной Осетии Геннадия Санакоева, которого Окруашвили собственноручно пытал, а затем застрелил".

Кроме того, по словам участников акции, бывший в 2004 году министром внутренних дел Грузии, Окруашвили в массовом порядке нарушал права человека в зоне грузино-осетинского конфликта. "Это и захват в заложники мирных граждан Южной Осетии и избиения и издевательства над осетинами. - сказала Зарина Саеакоева - После этого рассматривать Окруашвили как борца за справедливость, как это делает грузинская оппозиция - просто непорядочно".

28 ноября Иракли Окруашвили был задержан в Германии. Задержание проведено по требованию Грузии, поскольку Тбилиси ранее объявил Окруашвили в международный розыск. В тбилисском городском суде идет процесс по обвинению Окруашвили в вымогательстве доли в компании "Джеоселл", преступной халатности, использовании служебного положения.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail