МГ ОБСЕ призывает стороны карабахского конфликта закончить первый этап переговоров и перейти к выработке проекта мирного соглашения

Баку, 30 ноября 2007, 14:49 — REGNUM  Страны-посредники по карабахскому урегулированию готовы оказать сторонам содействие в их усилиях достичь мирного урегулирования конфликта и в его реализации. Об этом было заявлено на встрече глав МИД России и Франции, заместителя госсекретаря США с министрами иностранных дел Армении и Азербайджана перед открытием заседания СМИД ОБСЕ 29 ноября 2007 г. в Мадриде.

Как сообщили ИА REGNUM в Департаменте информации и печати МИД РФ, в ходе встречи высокие представители трех стран-сопредседателей в качестве совместного предложения передали двум сторонам на рассмотрение их президентами справедливые и сбалансированные базовые принципы мирного урегулирования конфликта.

На встрече отмечалось, что за последние три года переговоров стороны при посредничестве Сопредседателей значительно сблизили позиции. Было также выражено общее мнение, что настало время преодолеть последние остающиеся разногласия. Сопредседатели предложили для этого взаимоприемлемые и беспристрастные решения. Они также подчеркнули важность сохранения всего того, что было достигнуто за эти последние три года. Переданный сторонам документ о базовых принципах рассматривается в Москве, Париже и Вашингтоне, а также в ОБСЕ как наиболее жизнеспособная основа для будущего урегулирования.

Сторонам конфликта было настоятельно предложено завершить нынешний этап переговоров одобрением базовых принципов и незамедлительно перейти к новой фазе - выработке проекта всеобъемлющего мирного соглашения. Кроме того, к ним была обращена просьба не препятствовать возобновлению мониторингов ОБСЕ на линии соприкосновения, продолжить осуществление мер укрепления доверия во всех возможных областях, готовить свое население к миру и немедленно прекратить выступать с любыми заявлениями, допускающими, что война может являться средством решения конфликта.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.