Спикер парламента Приднестровья: Рост цены на газ неизбежен

Тирасполь, 29 Ноября 2007, 21:10 — REGNUM  "У Приднестровья есть возможность создавать нормальную структуру управления. Все органы государственной власти должны быть нацелены на то, чтобы создавать максимально удобные условия для увеличения производительности труда, самого быстрого оформления документов на вывоз и небюрократического оформления на ввоз товаров. Если мы будем содействовать росту производства, и эта цель будет государственной и приоритетной ближайшие три-пять лет, то можно будет говорить о преодолении существующих сложностей с меньшими потерями", - заявил 28 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM председатель Верховного Совета Приднестровья Евгений Шевчук.

Комментируя принятие республиканского бюджета на 2008 год в первом чтении, он отметил, что есть ряд показателей, которые говорят о негативных тенденциях: за 17 лет из 700 тысяч населения Приднестровья осталось около 500 тысяч, причем выехали самые активные. "Это и предопределило те сложности, которые мы имеем. У нас небольшое количество занятых. В этой ситуации, необходимо делать все, чтобы те занятые, которые есть, работали и переоснащали предприятия с учетом перехода цены за газ на рыночную. Как и для любых стран, нам предъявляются условия оплаты за газ. И нужно платить за голубое топливо, но платить сегодня мы не можем, потому что это большая сумма. Поэтому мы должны сказать юридическим лицам, что через два-три года цена на газ будет реально другая, и нужно будет оплачивать ее в полном объеме. Этот период и нужно использовать для того, чтобы переоснастить все предприятия. Так как они будут нести прямые налоговые платежи им необходимо еще и проводить переоснащение, то есть привлекать дополнительные ресурсы, чтобы снизить энергоемкость. Это сложно. И здесь задача органов государственной власти содействовать перевооружению предприятий и открытию новых рабочих мест", - подчеркнул Шевчук.

"Сегодня установленная цена для промышленных предприятий ниже рыночной, которая действует в нашем регионе. И разница между реальной стоимостью и той ценой, по которой сегодня покупают газ промышленные предприятия, ложится на долг государства, - отметил спикер приднестровского парламента. - Это касается всех промышленных предприятий, в том числе малого и среднего бизнеса".

"Были предложения, чтобы с этого года ввести стопроцентную возможность оплаты за газ, но все прекрасно понимают, что нужен серьезный переходный период хотя бы минимум год-два, чтобы юридические лица были к этому готовы. Одномоментное решение перехода могло негативно отразиться на хозяйствующих субъектах. На мой взгляд, при утверждении тарифов президентом на будущий год было принято сбалансированное решение насколько это возможно", - считает председатель ВС ПМР.

"Доведение оплаты за газ до 100% неизбежно. РФ, насколько вы знаете, сама выразила желание вступить в ВТО. Решение этого вопроса может возникнуть в начале 2008 года. Если страна желает вступить в данную уважаемую организацию, мы ей всячески того желаем. Но мы также понимаем, что по нормам ВТО, она должна будет реализовывать все энергоносители по единой цене. Это вопрос уже не отношений с Приднестровьем, а осуществления деятельности отдельных монополий на внешних рынках. Сегодня положение таково, что уровень благосостояния населения Приднестровья не так высок, чтобы оплачивать эту услугу в полном объеме, поэтому было принято решение, что определенный совокупный рост цен в соответствии с указом президента будет на 17%. Но это рост не в три-четыре раза, который компенсировал бы все затраты", - резюмировал Евгений Шевчук.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
В Мексике больных раком детей «лечили» дистиллированной водой
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами
NB!
21.01.17
Глава Минтруда: Реальный размер пенсий в России будет снижаться
NB!
21.01.17
Бомбардировщики Ту-22м3 атаковали объекты ИГ в Сирии
NB!
21.01.17
Кремль: симметричного ядерного разоружения с США не будет
NB!
21.01.17
Злость Варшавы: Еврокомиссия встала на сторону «Газпрома»!
NB!
21.01.17
Туристический автобус сгорел в Италии: погибли 16 человек
NB!
21.01.17
«Распутинщина» — смертельный удар по престижу царской России
NB!
21.01.17
Трамп наносит первый удар по Ирану
NB!
21.01.17
Порты: Польша встала поперёк Шелкового пути
NB!
21.01.17
Дышите, не дышите...
NB!
21.01.17
Подземный дворец коммунизма: погружение №1
NB!
21.01.17
Система управления погодой должна быть международной
NB!
21.01.17
Новый глава Пентагона скептически отозвался о налаживании отношений с РФ
NB!
21.01.17
С сайта Белого дома удален раздел об изменении климата
NB!
21.01.17
«Ничто не вечно» — президент Гамбии согласился уйти
NB!
21.01.17
Дубль Левандовски принес «Баварии» трудовую победу над «Фрайбургом»
NB!
21.01.17
Всё решат без нас: чего боятся украинские политики