Посол Грузии в Берлине: Иракли Окруашвили вряд ли получит политическое убежище в Германии

Тбилиси, 30 ноября 2007, 00:09 — REGNUM  Посол Грузии в Германии Леван Дучидзе в интервью телекомпании "Рустави-2" заявил, что экс-министр обороны Иракли Окруашвили вряд ли получит политическое убежище в Германии, хотя он и обратился с этой просьбой к властям Германии еще 1 ноября - практически сразу же по прибытии в эту страну, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Насколько нам известно от службы по делам иностранцев ФРГ, заявление о предоставлении политического убежища от Ираклия Окруашвили было зарегистрировано 1 ноября, то есть с соответствующей просьбой он обратился практически сразу же по прибытии в Германию. Но существует Дублинское соглашение, распространяющееся на страны Евросоюза, регулирующее вопросы предоставления либо не предоставления политического убежища, оговаривающее в том числе вопрос, какое государство должно принять такое решение. И жесткое требование этой конвенции - то, что соответствующее решение среди стран-членов Евросоюза может принять только то государство, которое выдало действующую визу. В данном же случае, и это нам подтвердила прокуратура Германии, у Ираклия Окруашвили визы посольства ФРГ нет", - заявил Леван Дучидзе.

Леван Дучидзе отметил, что задержание на днях Ираклия Окруашвили правоохранительными органами Германии произошло в соответствии с действующим для европейских стран соглашением о взаимном оказании правовой помощи, членами которого являются как Германия, так и Грузия, на основе того, что Окруашвили был объявлен в розыск по линии Интерпола. По словам Левана Дучидзе, 29 ноября Берлинский суд первой инстанции приговорил Ираклия Окруашвили к предварительному заключению. Соответственно, он переведен в следственный изолятор берлинской тюрьмы Моабит. В ближайшие дни вышестоящая судебная инстанция должна будет принять решение относительно того, оставлять ли в силе решение первой инстанции. Если это решение будет положительным, то грузинской стороне будет предоставлена возможность на основании вышеупомянутого соглашения в течение последующих 40 дней собрать и представить Генпрокуратуре Германии документы, на основе которых затем суд должен будет принять решение о начале процедур по экстрадиции бывшего министра обороны в Грузию.

Как сообщил в интервью телекомпании государственный прокурор Германии Михаэл Грюнвальд, "согласно документации, которой располагает германская сторона на сегодняшний день, Иракли Окруашвили обвиняется лишь в растрате сумм". "О других деталях я говорить не буду", - заметил вместе с тем Грюнвальд. Между тем, как заявила в интервью телекомпании адвокат Окруашвили Эка Беселиа, "сторона защиты сможет представить германской стороне документацию, свидетельствующую о том, что в отношении Окруашвили ведется политическое преследование". "Соответственно его экстрадиция в Грузию в соответствии с европейской конвенции об экстрадиции - недопустима", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Белый дом США: Доказательств сговора CNN с Клинтон больше, чем Трампа с РФ
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
СМИ: Стрелявший в Вороненкова имел удостоверение бойца Нацгвардии
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России
NB!
23.03.17
ФСБ: Пресечена контрабанда американского огнестрельного оружия в Россию
NB!
23.03.17
«Перспектива есть, денег нет»: «зеленая» энергетика Украины
NB!
23.03.17
Труба через Турцию: оливки, газопровод ТАР и «большая политика» Баку
NB!
23.03.17
Грибаускайте: «Мы в безопасности, если не служим «росатомам» и Кремлю»
NB!
23.03.17
Первый мост через Неву: морские лошади и инженерные находки
NB!
23.03.17
Победители «Фукусимы» и «камикадзе»
NB!
23.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 23 марта