Посол Грузии в Берлине: Иракли Окруашвили вряд ли получит политическое убежище в Германии

Тбилиси, 30 ноября 2007, 00:09 — REGNUM  Посол Грузии в Германии Леван Дучидзе в интервью телекомпании "Рустави-2" заявил, что экс-министр обороны Иракли Окруашвили вряд ли получит политическое убежище в Германии, хотя он и обратился с этой просьбой к властям Германии еще 1 ноября - практически сразу же по прибытии в эту страну, передает корреспондент ИА REGNUM.

"Насколько нам известно от службы по делам иностранцев ФРГ, заявление о предоставлении политического убежища от Ираклия Окруашвили было зарегистрировано 1 ноября, то есть с соответствующей просьбой он обратился практически сразу же по прибытии в Германию. Но существует Дублинское соглашение, распространяющееся на страны Евросоюза, регулирующее вопросы предоставления либо не предоставления политического убежища, оговаривающее в том числе вопрос, какое государство должно принять такое решение. И жесткое требование этой конвенции - то, что соответствующее решение среди стран-членов Евросоюза может принять только то государство, которое выдало действующую визу. В данном же случае, и это нам подтвердила прокуратура Германии, у Ираклия Окруашвили визы посольства ФРГ нет", - заявил Леван Дучидзе.

Леван Дучидзе отметил, что задержание на днях Ираклия Окруашвили правоохранительными органами Германии произошло в соответствии с действующим для европейских стран соглашением о взаимном оказании правовой помощи, членами которого являются как Германия, так и Грузия, на основе того, что Окруашвили был объявлен в розыск по линии Интерпола. По словам Левана Дучидзе, 29 ноября Берлинский суд первой инстанции приговорил Ираклия Окруашвили к предварительному заключению. Соответственно, он переведен в следственный изолятор берлинской тюрьмы Моабит. В ближайшие дни вышестоящая судебная инстанция должна будет принять решение относительно того, оставлять ли в силе решение первой инстанции. Если это решение будет положительным, то грузинской стороне будет предоставлена возможность на основании вышеупомянутого соглашения в течение последующих 40 дней собрать и представить Генпрокуратуре Германии документы, на основе которых затем суд должен будет принять решение о начале процедур по экстрадиции бывшего министра обороны в Грузию.

Как сообщил в интервью телекомпании государственный прокурор Германии Михаэл Грюнвальд, "согласно документации, которой располагает германская сторона на сегодняшний день, Иракли Окруашвили обвиняется лишь в растрате сумм". "О других деталях я говорить не буду", - заметил вместе с тем Грюнвальд. Между тем, как заявила в интервью телекомпании адвокат Окруашвили Эка Беселиа, "сторона защиты сможет представить германской стороне документацию, свидетельствующую о том, что в отношении Окруашвили ведется политическое преследование". "Соответственно его экстрадиция в Грузию в соответствии с европейской конвенции об экстрадиции - недопустима", - отметила она.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.