За 2007 год выявлено более 42 тыс. преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег

Москва, 29 ноября 2007, 23:00 — REGNUM  За 2007 год подразделениями по борьбе с экономическими преступлениями МВД России выявлено 42 тыс. 384 преступлений, связанных с изготовлением и сбытом фальшивых денег. Наибольшее количество выявленных преступлений пришлось на Центральный, Приволжский и Северо-Западный округа, сообщает пресс-служба МВД РФ. Из общего количества зарегистрированных преступлений, связанных с подделкой денежных знаков, 65,3 процента уголовных дел возбуждены по фактам изготовления и сбыта российских рублей. В основном - номиналом 100, 500 и 1000 рублей. Среди иностранной валюты - доллары США и евро.

Высококачественные подделки тысячных купюр появились недавно в Орловской области. Как считают сотрудники УБЭП УВД по Орловской области, поддельные деньги были изготовлены с использованием полиграфического оборудования, так как имели практически оригинальное сходство с настоящими. Достаточно отметить, что подделки светятся в ультрафиолетовом излучении. Слова "тысяча рублей" выполнены лазером, а не проколоты иголками, как делали раньше фальшивомонетчики.

Сотрудниками УБЭП ГУВД по г. Москве пресечена попытка сбыта 600 тыс. поддельных рублей, номиналом 1000 рублей каждая. Операцию по пресечению канала сбыта поддельных денег оперативники готовили почти два месяца, И когда один из жителей Северо-Кавказского региона прибыл в столицу с целью сбыта крупной партии фальшивок, сотрудники по борьбе с экономическими преступлениями задержали злоумышленника.

Предварительной экспертизой установлено, что изъятые фальшивые деньги высокого качества и выполнены на профессиональном оборудовании с внесением необходимых степеней защиты. Отличить подобные купюры без специального оборудования практически невозможно. В отношении задержанного избрана мера пресечения арест, а по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг). Кроме того, подобный всплеск сбыта фальшивых российских денег номиналом 1000 рублей был зафиксирован в Волгоградской, Архангельской областей, Республике Хакасия и других регионах России.

Одновременно стабильно высоким остается приток поддельных денежных знаков из других стран. ДЭБ МВД России особо тревожит, что фальшивомонетчики пытаются расширить рынок сбыта поддельных американских долларов на территории Российской Федерации, поскольку наша национальная валюта привязана к его курсу. А в связи с переходом западных европейских государств к евро, деятельность фальшивомонетчиков активизировалась и в этом направлении.

Так, в результате совместной операции сотрудниками департамента экономической безопасности МВД России совместно с УБЭП и УБОП ГУВД по Ростовской области и региональным управлением УФСБ пресечена деятельность организованной преступной группы, которая занималась сбытом фальшивых денег. Установлено, что пятеро граждан города Шахты пытались продать 70 тыс. фальшивых евро очень высокого качества. В результате разработанной схемы задержания фальшивомонетчиков, оперативники предложили злоумышленникам приобрести подделки по цене 30 настоящих евро за 100 поддельных. В момент совершения сделки сбытчиков фальшивых денег задержали. В настоящее время по данному факту возбуждено уголовное дело по признакам состава преступления, предусмотренного ст. 186 УК РФ (изготовление или сбыт поддельных денег или ценных бумаг).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Эстония: Русофобия – стержень государства
NB!
30.03.17
Следственное дело против большевиков в 1917 году
NB!
30.03.17
Влияние курса нацвалюты на экспорт по оценке Нацбанка Казахстана: отчет
NB!
30.03.17
Швед получил письмо, адресованное Путину
NB!
30.03.17
«Посол Испании в Киеве за свои слова о России не ответил»
NB!
30.03.17
Путин высказался о несогласованных митингах 26 марта
NB!
30.03.17
Восемь интересных фактов о доходах государственного бюджета Казахстана
NB!
30.03.17
Анкара на весах между Москвой и Вашингтоном
NB!
30.03.17
Путин: «читайте по губам: «No»»
NB!
30.03.17
«Дорогой рубль просто кому-то нужен»
NB!
30.03.17
Банкротство Westinghouse — трезвым взглядом
NB!
30.03.17
Глава ФМБА обвинил WADA в двойной игре
NB!
30.03.17
Танк Т-90 принесёт ВПК России еще несколько миллиардов прибыли?
NB!
30.03.17
Может ли Украина возглавить «Русский мир»?
NB!
30.03.17
«Стучать всем!»: Правительство Дании призвало народ на борьбу с мигрантами
NB!
30.03.17
Нефть и газ Арктики можно будет добывать под водой и льдом
NB!
30.03.17
Двойной конфуз: Саакашвили опубликовал фото с конгресса на Мальте
NB!
30.03.17
Страна Басков: латентный сепаратизм
NB!
30.03.17
В ГД разъяснили, что будет с обращением по «Татфондбанку» и «ИнтехБанку»
NB!
30.03.17
«Дизельгейт»: зеленое самобичевание ЕС
NB!
30.03.17
Минтранс РФ: территория русской Арктики будет защищена со всех сторон
NB!
30.03.17
Правительством пересмотрен вопрос о смертной казни