В Санкт-Петербурге разработали стандарты подготовки и сопровождения приемных семей

Санкт-Петербург, 29 ноября 2007, 20:34 — REGNUM  Закрытие детских домов и раздача детей в семьи не решит проблему сирот, ведь очень многие детдомовцы вновь возвращаются в сиротские учреждения. Приемная семья может быть формой временного устройства ребенка, ориентироваться нужно на создание более длительных семейных отношений в виде опеки или усыновления. Об этом корреспондент ИА REGNUM побеседовал с президентом петербургского общественного благотворительного фонда "Родительский мост" Мариной Левиной после прошедшей сегодня, 29 ноября, в Санкт-Петербурге Всероссийской практической конференции "Семейное жизнеустройство детей-сирот в Санкт-Петербурге и Российской Федерации. Проблемы и перспективы". Участниками встречи стали представители государственных и некоммерческих социозащитных учреждений 11 регионов России, приемные родители и усыновители.

ИА REGNUM: Марина, в ряде регионов России власти решили закрыть детские дома, а детей раздать в приемные семьи, чтобы решить проблему сиротства. В результате многих детей приемные родители вернули обратно.

Надо с большой осторожностью относиться к закрытию детских домов. Действительно, как показала практика, это приводит потом к множеству повторных отказов от детей, травмирующих и без того травмированную психику ребенка-сироты. Закрытие детских домов и раздача детей в семьи проблемы не решает. Кампания по форсированию создания института приемной семьи и закрытия детских домов свидетельствует об отсутствии внятной государственной политики в этом вопросе, непонимании чиновников, чем одно отличается от другого - усыновление от опеки, опека от приемной семьи.

ИА REGNUM: Вы считаете, что в данном случае неправильно выбраны приоритеты?

В результате форсированного развития института приемной семьи в российских регионах уменьшился сектор усыновления, но увеличился сектор временных форм устройства детей, каким является приемная семья. Это на самом деле тревожит, потому что при временных формах устройства ребенок и взрослый не устанавливают по-настоящему теплых семейных отношений. Мы считаем, что нужно поддерживать долгосрочные формы - это опека, которая может перейти в усыновление. А краткосрочные формы устройства должны использоваться в крайних случаях - когда мать больна или находится в заключении, но не лишена при этом родительских прав.

ИА REGNUM: Некоторых опекунов стал интересовать вопрос о том, нельзя ли им перейти в статус приемной семьи, ведь при этом государство выделяет больше средств. И объективно детям от этого лучше - денег ведь в доме больше.

Родительство - это по сути своей дело бескорыстное. Мотивировать деньгами плохо, хотя я не говорю, что не нужна материальная поддержка и серьезная поддержка государства, но опираться на материальные стимулы плохо и опасно. Ведь в России до сих пор отсутствуют качественные общепринятые стандарты в области подготовки и сопровождения приемных семей. По поручению Общественной палаты РФ мы разработали проект этих стандартов и направим его в Общественную палату и в Государственную думу России.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.