В Санкт-Петербурге представили фотоандеграунд Ленинграда

Санкт-Петербург, 29 ноября 2007, 19:11 — REGNUM  Выставка из 98 фото, относящихся к неофициальной фотографии 1960-1980 годов, под названием "Ленинградский фотоандеграунд" открылась сегодня, 29 ноября, в Строгановском дворце Государственного Русского музея в Санкт-Петербурге. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, экспозиция появилась по инициативе петербургского художника, фотографа, искусствоведа и куратора Валерия Вальрана при поддержке петербургского коллекционера Исаака Кушнира.

"Многое из того, что произошло в России за минувшие два десятка лет, началось с нашего противостояния властям в семидесятые годы прошлого века", - рассказал корреспонденту ИА REGNUM художник и фотограф Валентин Тиль Мария Самарин, которому еще в конце семидесятых годов Комитет государственной безопасности предложил на выбор - либо покинуть СССР, либо сесть в тюрьму. В связи с этим Самарин в 1981 году вынужден был уехать в Париж.

Напомним, в советское время фотография не считалась видом искусства, а официальная фотография находилась под тотальным идеологическим контролем - запрещалось снимать религиозные сюжеты, обнаженную натуру и социально острые сюжеты, а также не приветствовались любые формалистические эксперименты и поиски в фотографии. Но в неофициальной фотографии ленинградского андеграунда все это, безусловно, было. На выставке в Строгановском дворце можно увидеть и снимки очередей за пивом и изображения обитателей трущоб "Ленинбурга", ветшающие петербургские здания и запущенные дворы, а также молодых в те годы поэтов - Олега Охапкина, Виктора Ширали, Константина Кузьминского, Виктора Кривулина и других.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail