Молдавский эксперт: Чтобы стать привлекательной для Приднестровья, Молдавия должна наладить хорошие отношения с Россией

Кишинёв, 29 ноября 2007, 16:33 — REGNUM  Заявление специального представителя ЕС в Молдавии Кальмана Мижея о том, что евроинтеграция могла бы сделать Молдавию более привлекательной для Приднестровья, свидетельствует о том, что он так и не понял, что происходит в Приднестровье, не разобрался в ментальности местных жителей, не изучил политические симпатии и антипатии элиты этого региона. Об этом заявил 29 ноября 2007 года в интервью корреспонденту ИА REGNUM молдавский политолог, аналитик кишиневского Центра политологии и избирательных технологий Виталий Андриевский.

"Мне казалось, что спецпредставитель ЕС, специализирующийся на проблеме Приднестровья, за время своего пребывания в нашей стране должен был разобраться в ситуации, которая сложилось в этом регионе. Но, видимо, я крепко заблуждался. Приднестровье - это регион, который ощущает себя анклавом России. Его жители практически полностью ориентированы на Россию. И если Молдавия действительно хотела бы стать привлекательной для Приднестровья, ей, в первую очередь, необходимо было бы подумать, что сделать, чтобы наладить с Россией хорошие отношения", - отметил Андриевский.

По его мнению, спецпредставитель ЕС, возможно, все это прекрасно понимает, но говорит то, что хотелось бы услышать чиновникам Евросоюза, то есть выдает желаемое за действительное. "Но я не уверен, что этот обман может быть кому-то полезен. Более того, надо признать, что у значительной части населения Приднестровья существуют разного рода фобии по отношению к ЕС, США и особенно Румынии. И если господин Мижей хочет действительно сделать что-то полезное на своем посту, то он должен был бы активно содействовать тому, чтобы эти фобии постепенно исчезали", - подвел итог Виталий Андриевский.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, 27 ноября 2007 года на прошедшей в Кишиневе конференции "Молдавия в Европе - Европа в Молдавии" специальный представитель ЕС в РМ Кальман Мижей заявил, что перспектива разрешения приднестровского конфликта во многом зависит от того, удастся ли Молдавии стать привлекательнее для населения Приднестровья и бизнесменов региона. "Чем привлекательнее будет Молдавия, тем легче и быстрее разрешится приднестровский конфликт", - подчеркнул Мижей. По его словам, 80% населения Молдавии поддерживают вступление в Евросоюз, который "предоставляет немало свобод, что могло бы заинтересовать жителей Приднестровья, и тем самым появится возможность сближения обоих берегов Днестра".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.