"Действия и высказывания эстонских политиков относительно истории страны все больше напоминают действия ортодоксальных коммунистов, боровшихся в СССР с "другой историей", - прокомментировал в интервью ИА REGNUM анонимную инициативу по сносу памятной таблички Эстляндской трудовой коммуне в Нарве (Эстония) эксперт по вопросам межрегионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. "Все, что не вписывается в стройную историческую концепцию, созданную национальными историками в первые годы независимости Эстонии, своеобразный "Краткий курс истории ВКП(б)" по-эстонски, подлежит забвению на государственном уровне, - отметил Артеменко. - Предложение снести памятную табличку Эстляндской трудовой коммуне в Нарве из этого же разряда, поскольку официально во всех эстонских учебниках истории существует не Гражданская война в Эстонии, а Освободительная война Эстонии. Наличие памятных знаков о том, что в стране в 1918 году фактически шла гражданская война, и кроме правительства в Ревеле (ныне - Таллин - прим. ИА REGNUM) во главе с премьером Пятсом, созданного Кайзеровской Германией, было еще одно эстонское правительство, также состоящее из эстонцев и имеющее эстонские вооруженные силы, но признанное Советской Россией, явно не вписывается в историко-пропагандистскую картину мира, создаваемую эстонским политическим истеблишментом".

Эксперт обратил внимание на то, что эта анонимная "народная инициатива" по ликвидации памятного знака сразу нашла живейший отклик у президента Эстонии, который заявил, что "опекаемая большевистской Россией Эстляндская трудовая коммуна была одной из кровавых попыток уничтожить эстонское государство". Такая быстрая реакция первого лица государства, по мнению Артеменко, говорит о явной срежессированности всего проекта. Как отметил эксперт, любопытно, что столь жестких слов о "кровавых попытках уничтожения Эстонии" президент Ильвес никогда не говорил про период гитлеровской оккупации Эстонии. "Видимо, по мнению г-на президента, нацистская оккупация способствовала развитию эстонской государственности", - отметил Артеменко.

В заключение Сергей Артеменко подчеркнул, что заявления эстонского президента - не уникальное явление, а продолжающаяся активная государственная политика по пересмотру истории. Так, по его оценке, авторы создаваемой в эстонской историографии мифологии "Освободительной войны" упорно не замечают вооруженных формирований Белого движения и их роли в становлении государственности Эстонии. "Я уже не говорю про полную ревизию истории Второй мировой войны", - сказал Артеменко.

Напомним, что Эстляндская трудовая коммуна - это советская республика на территории Эстонии, провозглашенная 29 января 1918 года. Во главе республики стояли Я.Анвельт, В.Кингисепп, И.Кясперт, О.Рястас и др. Декретом от 7 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Эстонской советской республики и оказал ей финансовую поддержку. После поражения в гражданской войне Совет Эстляндской трудовой коммуны переехал в Лугу (Петроградская губерния). 5 июня 1919 Эстляндская трудовая коммуна прекратила свою деятельность.