Эксперт: В борьбе с историей эстонская политическая элита все больше уподобляется большевикам

Таллин, 29 ноября 2007, 14:20 — REGNUM  "Действия и высказывания эстонских политиков относительно истории страны все больше напоминают действия ортодоксальных коммунистов, боровшихся в СССР с "другой историей", - прокомментировал в интервью ИА REGNUM анонимную инициативу по сносу памятной таблички Эстляндской трудовой коммуне в Нарве (Эстония) эксперт по вопросам межрегионального развития на постсоветском пространстве Сергей Артеменко. "Все, что не вписывается в стройную историческую концепцию, созданную национальными историками в первые годы независимости Эстонии, своеобразный "Краткий курс истории ВКП(б)" по-эстонски, подлежит забвению на государственном уровне, - отметил Артеменко. - Предложение снести памятную табличку Эстляндской трудовой коммуне в Нарве из этого же разряда, поскольку официально во всех эстонских учебниках истории существует не Гражданская война в Эстонии, а Освободительная война Эстонии. Наличие памятных знаков о том, что в стране в 1918 году фактически шла гражданская война, и кроме правительства в Ревеле (ныне - Таллин - прим. ИА REGNUM) во главе с премьером Пятсом, созданного Кайзеровской Германией, было еще одно эстонское правительство, также состоящее из эстонцев и имеющее эстонские вооруженные силы, но признанное Советской Россией, явно не вписывается в историко-пропагандистскую картину мира, создаваемую эстонским политическим истеблишментом".

Эксперт обратил внимание на то, что эта анонимная "народная инициатива" по ликвидации памятного знака сразу нашла живейший отклик у президента Эстонии, который заявил, что "опекаемая большевистской Россией Эстляндская трудовая коммуна была одной из кровавых попыток уничтожить эстонское государство". Такая быстрая реакция первого лица государства, по мнению Артеменко, говорит о явной срежессированности всего проекта. Как отметил эксперт, любопытно, что столь жестких слов о "кровавых попытках уничтожения Эстонии" президент Ильвес никогда не говорил про период гитлеровской оккупации Эстонии. "Видимо, по мнению г-на президента, нацистская оккупация способствовала развитию эстонской государственности", - отметил Артеменко.

В заключение Сергей Артеменко подчеркнул, что заявления эстонского президента - не уникальное явление, а продолжающаяся активная государственная политика по пересмотру истории. Так, по его оценке, авторы создаваемой в эстонской историографии мифологии "Освободительной войны" упорно не замечают вооруженных формирований Белого движения и их роли в становлении государственности Эстонии. "Я уже не говорю про полную ревизию истории Второй мировой войны", - сказал Артеменко.

Напомним, что Эстляндская трудовая коммуна - это советская республика на территории Эстонии, провозглашенная 29 января 1918 года. Во главе республики стояли Я.Анвельт, В.Кингисепп, И.Кясперт, О.Рястас и др. Декретом от 7 декабря 1918 года СНК РСФСР признал независимость Эстонской советской республики и оказал ей финансовую поддержку. После поражения в гражданской войне Совет Эстляндской трудовой коммуны переехал в Лугу (Петроградская губерния). 5 июня 1919 Эстляндская трудовая коммуна прекратила свою деятельность.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
24.03.17
Нефть дешевеет, бензин дорожает. Странно? Отнюдь!
NB!
24.03.17
Турецкий интерес и американские гарантии в Сирии
NB!
24.03.17
Кто осуществлял политическое прикрытие белорусского Майдана?
NB!
24.03.17
Пока Трамп отвлекся, Маккейн увлекся: ястребиные обещания буйного сенатора
NB!
24.03.17
В Сенат США внесён законопроект о новых санкциях против Ирана
NB!
24.03.17
Югославия-99. Как США разжигали Балканский конфликт
NB!
24.03.17
Марин Ле Пен встретится с руководством Госдумы
NB!
23.03.17
К взорвавшимся на Украине складам подтянуты танки
NB!
23.03.17
«Зенит» не будет играть на Крестовском, но Смольный это уже не волнует
NB!
23.03.17
Порошенко просит помощи у НАТО для разминирования склада в Балаклее
NB!
23.03.17
Британские СМИ: Кремль нанимает киллеров
NB!
23.03.17
«Террористам теперь не нужны бомбы – автомобилей и ножей достаточно»
NB!
23.03.17
Марш Waffen SS в Риге: вчера с Гитлером, сегодня — с НАТО
NB!
23.03.17
Ошибка специалистов НАСА обнаружена школьником из Британии
NB!
23.03.17
Россия — 2018: новый плебисцит и новый консенсус о будущем страны
NB!
23.03.17
Фареры: мир с сепаратистами
NB!
23.03.17
Военный Донбасс: окраины Луганска под обстрелом, Монсон взял в руки ПК
NB!
23.03.17
«Первый канал» отказался от предложения EBU
NB!
23.03.17
«ВостокУголь» установит на Диксоне новый памятник героям обороны Таймыра
NB!
23.03.17
Новороссия обретает признаки государства
NB!
23.03.17
Каддафи вернется в Ливию?
NB!
23.03.17
«Евробратство»: Молдавия уверяет Румынию, что не смотрит в сторону России