В Грузии набирает обороты скандал, связанный с подробностями разгона митинга оппозиции в Тбилиси 7 ноября. Несогласных с политикой Михаила Саакашвили в этот день грузинский спецназ разгонял водометами, дубинками, слезоточивым газом и резиновыми пулями. В больницы Тбилиси попали свыше 600 демонстрантов.

Между тем, особое возмущение граждан вызвала информация об использовании против манифестантов специальных акустических пушек Medium Range Acoustic Device (MRAD), предоставленных "молодой грузинской демократии" партнерами из США. Факт использования акустических пушек в Тбилиси 7 ноября можно наблюдать в репортаже телекомпании RT. Принцип действия этой системы основан на мощном акустическом излучении с частотой 2000 герц, вызывающем болевые ощущения и панику у человека. По данным некоторых изданий, оружие это новое, его испытания еще не завершены. До Тбилиси акустическую пушку американцы опробовали против боевиков в Ираке. Официальные лица Грузии не спешат с комментариями по поводу использования этого оружия.

В распоряжение ИА REGNUM находится справка, подготовленная доцентом кафедры психиатрии Международной Еврейской Академии им. Маймонида, кандидатом медицинских наук М.А. Михайловым. Документ публикуется в авторской редакции.

ЭКСПЕРИМЕНТЫ С МОЗГОМ ВО ВРЕМЯ РАЗГОНА ДЕМОНСТРАЦИИ ОППОЗИЦИИ В ТБИЛИСИ В НОЯБРЕ 2007 ГОДА

Причиной настоящего сообщения послужили необычные последствия разгона мирной демонстрации оппозиции в Тбилиси 7 ноября 2007 г.

Из официальных сообщений известно, что 7 ноября во время разгона демонстрации полицией были применены резиновые пули, водометы и слезоточивый газ, а также акустические системы нелетального воздействия на человека. В результате столкновений пострадали около 600 человек. Из неофициальных источников известно, что в последующие трое суток за медицинское помощью обратилось большое количество людей. Причем, в отличие от обычной для таких случаев статистики, когда около 90% пострадавших обращается по поводу последствий механических травм, на этот раз более 80% обратились по поводу воздействия газа и резкого ухудшение психического состояния демонстрантов, что необычно при разгонах демонстраций.

Мы наблюдали четыре случая своеобразных психических расстройств, причина которых, по нашему мнению, может быть связана с целенаправленным воздействием на сознание этих людей с помощью особых методик. Кроме того, об аналогичных расстройствах в психической сфере нам сообщили по телефону еще 37 человек.

Кратко опишем картину произошедших событий. Газовая атака вызвала сильную резь в глазах, слезотечение, чувство удушья, обильное слюнотечение, жжение во рту и носоглотке, кашель, одышку, головную боль, покраснение и зуд головы и шеи, тошноту и в некоторых случаях рвоту, резко ухудшилась способность к координации движений. Большая часть этих симптомов исчезла примерно через 10-15минут после того, как потерпевшим удалось выбраться из зоны воздействия газа, однако в течение еще 4-6часов сохранялась повышенная чувствительность кожных покровов, болезненные реакции на холодную воду, головная боль. Все обратившиеся к нам рассказали о том, что возникающее под воздействием газа чувство удушья и страха за свою жизнь инстинктивно побуждало их связываться по сотовым телефонам со своими близкими. Во всех известных нам случаях разговор практически сразу же прерывался. Вслед за этим резко менялось их психическое состояние: "через все тело проходила волна жуткого страха", окружающее становилось "неестественно безжизненным", "мертвым", возникало непреодолимое желание куда-то бежать, двигать руками и ногами, прыгать или кричать. По сообщению одного из обследованных, состояние было таким, будто через него "пропускали электрический ток и поджаривали изнутри". Практически все попавшие в поле нашего зрения люди говорили о возникновении ощущения того, что они сходят с ума или умирают. Обычно это было их последним отчетливым воспоминанием.

Затем наступал период полной потери памяти на все последующие события, который длился от 1,5 до 4-5 часов. Некоторым из обратившимся к нам удалось частично воссоздать картину происходившего с ними в этот период. Они совершали внешне целесообразные действия, помогали пострадавшим, иногда коротко могли отвечать на простые вопросы, были в состоянии пользоваться общественным транспортом, активно передвигаться пешком, однако делали это абсолютно неосознанно, вне всякой логики. По миновании периода расстройства сознания пострадавшие обнаруживали себя в самых неожиданных местах города. Сознание возвращалось к ним неожиданно, "как бы толчком", одновременно с ощущением нарастающей головной боли или "пустоты в голове". Эти ощущения сохранялись еще два-три часа.

В последующие трое суток все обратившиеся к нам в целом чувствовали себя удовлетворительно, однако все они стали испытывать безотчетный страх перед большими скоплениями народа, с трудом могли заставить себя в одиночку выйти из дома, не могли посещать магазины и другие общественные места. При попадании в толпу у них возникала потливость, ощущение дискомфорта в желудке, чувство удушья, жара или озноба, сухость во рту. Вопреки всякой логике, они испытывали безотчетную тревогу и отвращение к окружающим их людям, особенно эти чувства усиливались, если кто-то из окружающих даже немного повышал голос. Самым неприятным и пугающим в этом, по словам наших пациентов, было то, что они совершенно отчетливо осознавали нелепость подобных переживаний и практическую невозможность с ними бороться. К четвертому дню вся описанная симптоматика совершенно бесследно исчезла.

Трое из позвонивших нам по телефону, сообщили о том, что они не попадали под действие слезоточивого газа, однако по необъяснимым причинам неожиданно начинали испытывать "страшное давление в ушах и голове", у них совершенно спонтанно возникал неконтролируемый страх и паника, "голова разрывалась на части", хотелось куда-то бежать, любой ценой скрыться, спрятаться. В течение примерно получаса они абсолютно переставали себя контролировать и так же, как другие обратившиеся к нам, спустя некоторое время тоже обнаруживали себя в самых разных местах.

Было еще одно необычное обстоятельство, на которое указывали наши пациенты. Когда они обратились на следующий день за медицинской помощью в обычную поликлинику, помощь им была оказана, но без всяких просьб с их стороны им было проведено электро-энцефалографическое обследование, причем обследование проводили иностранные специалисты. Это было тем более удивительно потому, что пострадавшие при обращении жаловались преимущественно на симптомы, связанные с раздражающим действием слезоточивого газа (першения в горле, повышенной кожной чувствительности, рези в глазах). В довершение общей картины, энцефалограммы под благовидными предлогами им на руки выданы не были.

Обратившиеся к нам пациенты были обеспокоены медицинскими последствиями газовой атаки и главным образом теми психическими расстройствами, которые отмечались у них впоследствии. Анализ всей симптоматики и ситуации ее развития позволил нам обнаружить некоторые очень любопытные, на наш взгляд, вещи.

По официальному заявлению премьер-министра Зураба Ногаидели, против демонстрантов был применен слезоточивый газ, закупленный на Западе. Действительно, симптомы непосредственного воздействия газа, описанные нашими пациентами, вполне совпадают со стандартной симптоматикой воздействия различных отравляющих веществ раздражающего действия, таких, как CN (хлорацетофенон), CS (хлорбензилиденмалонодинитрил), CR (дибензоксазепин). Судя по обильному слюнотечению, координаторным нарушениям и наличию интоксикационной симптоматики в течение 2-6 часов после выхода из очага, скорее всего, речь идет о газе CR. Дальнейшее развитие событий, однако, не вписывается ни в какие каноны военной токсикологии. Дело в том, что обычные слезоточивые газы не дают практически никаких психических расстройств. В нашем же случае налицо полный набор психопатологической симптоматики, характерной для такого психиатрического диагноза, как "агарофобия с паническим расстройством" (страх перед толпой с приступами паники). Каким образом подобное психическое расстройство может быть связано с обычным слезоточивым газом, нам совершенно непонятно. Но это еще не все. Как быть с вклинивающимся в симптоматику панического расстройства странным периодом абсолютной потери памяти от 1,5 до 5 часов, во время которого больные совершали внешне совершенно целесообразные действия и перемещения по городу, а потом начисто забывали об этом? Откуда появлялись предельно болезненные ощущения в ушах и голове, а также весь спектр психопатологической симптоматики тревожно-фобического круга у людей, вообще не подвергавшихся воздействию газа? Последней странностью, которая вначале буквально поставила нас в тупик, а потом подтолкнула к рассмотрению ситуации в неожиданном ракурсе, был аппаратный мониторинг иностранными специалистами деятельности мозга пострадавших.

Итак, мы обнаружили последовательный ряд как бы не связанных между собой патологических явлений, который, однако же, приводил участников демонстрации к стойкому страху участия в любых массовых мероприятиях.

По нашему мнению, речь идет о целенаправленном воздействии на психику людей с помощью неких технологий, а именно, о так называемом психотронном оружии. Американские специалисты даже не скрывают, что их ближайшая стратегическая цель- "воздействие на психологию противника - индивидуальную, коллективную, массовую, разрушение общественных и государственных институтов, провоцирование массовых беспорядков, деградация общества, развал государства" (Coronel Richard Szafranski. US Air Force / Mulifary Review, N 11, 1994. р. 41-55). Один из ведущих российских специалистов в этом вопросе, академик И.В.Смирнов говорил по этому поводу еще более определенно: "Cовершенствование психотроники может сделать ее более страшным и разрушительным оружием, чем атомная бомба. Эта технология может управлять поведением людей, разрывая души, как консервные банки, изменяя содержание мозга в соответствии с желаниями того, кто управляет генераторами" (Смирнов И.В., Безносюк Е.В., Журавлев А.Н. Психотехнологии. М.: Прогресс, 1995, 434 с.).

Представляется, что во время разгона демонстрации в Тбилиси имели место эксперименты с некоторыми элементами психофизического оружия. По нашему мнению, можно говорить об испытании на демонстрантах как минимум двух вариантов психотехнологий, относящихся к психофизическому оружию.

Уже доказанным является использование так называемого акустического оружия. В "Итоговой программе" 18 ноября телеканал "НТВ" сообщил - грузинские полицейские применяли специальное акустическое оружие. На уникальных кадрах, отснятых оператором телекомпании, было отчетливо видно, как в одном из полицейских джипов находилась крупная шестиугольная конструкция на металлической стойке. Демонстранты, оказывающиеся в зоне действия аппарата, закрывали голову руками и немедленно обращались в бегство. Специалисты Министерства обороны РФ пояснили, что "данная установка выдает мощный акустический импульс, почти в тысячу раз превосходящем порог, который люди могут воспринимать безболезненно. Импульс вызывает у человека острую боль в ушах, чувство необъяснимого, неконтролируемого страха и панику". Речь идет о так называемой акустической системе нелетального воздействия на человека - Medium Range Acoustic Device (MRAD) производства американской компании InstaSol. Частота ее акустического излучения 2000 Герц. Из обратившихся к нам пострадавших трое очевидно попали именно под воздействие этой системы.

Другие пациенты, обратившиеся к нам, судя по всему, подвергались более сложному комбинированному воздействию. Итак, вспомним, что предшествовало у них агарофобии с паническим расстройством, в результате которого на трое суток полностью блокировалась возможность их сознательного участия в любых собраниях и митингах: воздействие газа, отчетливо приводящее пострадавших в состояние измененного сознания, и звонок по сотовому телефону, после которого их психическое состояние кардинально менялось. Очевидно, что здесь применялись психотехнологии, входящие в группу так называемых информационно-суггестивных методов, а именно, аудиосуггестия. В настоящее время описано воздействие акустического резонанса на биологические объекты, отработаны приемы акустической суггестии путем предъявления стимулов ниже порога слышимости и спектральное маскирование. В нашем случае мы не можем полностью отвергнуть и вариант использования СВЧ - излучения (к настоящему моменту на базе СВЧ-генераторов уже создано множество генераторов "специзлучений", таких как торсионные, лептонные, электромагнитные с продольной составляющей и др.).

По нашим данным, максимальная эффективность информационной суггестии достигается если воздействие проходит через три последовательных этапа:

1) этап блокировки привычного жизненного стереотипа и приведение человека в особое состояние сознание (в этом состоянии он испытывает запороговое эмоциональное потрясение и теряет привычные жизненные ориентиры);

2) этап активации новой психофизической программы с совершенно иной иерархией ценностей;

3) этап беспрекословного исполнения вложенных на втором этапе команд.

Мы можем предположить, что в нашем случае роль активатора второго этапа, позволяющего инициировать новую психофизическую программу, сыграл стандартный мобильный телефон, через который и была запущена программа панического расстройства. Что касается возможности использования стандартного сотового телефона для предъявления объекту неосознаваемой акустической информации, то автор, не являясь специалистом в этом вопросе, вполне доверяет такому эксперту в вопросах информационной войны, как В.Ф.Прокофьев, вполне допускающему такую возможность.

Конец ХХ - начало ХХI веков характеризуется появлением информационных войн - нового вида войны, при котором победа достигается не за счет уничтожения вооружений и живой силы противника, а за счет различного вида воздействий на психику человека, приведения его в недееспособное состояние. Столкновение политических интересов в Грузии вполне вписывается в парадигму мировых информационных войн, и разгон мирной демонстрации - отличный плацдарм для испытания нового психотронного оружия.

В заключение необходимо отметить, что выводы, сделанные в настоящем сообщении, к сожалению, основаны на малом количестве наблюдений и, конечно, могут носить лишь характер научного предположения. Автор надеется, что данная публикация вызовет отклик других участников демонстрации в Тбилиси, в результате чего появится возможность детального обследования большего количества пострадавших".