Президент Таджикистана признал неудовлетворительным состояние аграрного сектора республики

Душанбе, 29 ноября 2007, 11:46 — REGNUM  Президент Таджикистана Эмомали Рахмонов провел вечером, 28 ноября, очередное заседание правительства, на котором было рассмотрено свыше 40 вопросов. Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы государства, основной акцент был сделан на аграрных вопросах, так как состояние дел в этом направлении было признано неудовлетворительным.

Президент подчеркнул, что необходимо активнее работать по возрождению и развитию садоводства и виноградарства, птицеводства, пчеловодства, применению повторного сева, выращиванию ранних овощей, вводу в строй теплиц, сбору налогов и отчислений в Фонд социальной защиты населения, увеличению числа малых банковских кредитов сельским предпринимателям.

На заседании были утверждены Единая целевая программа по профилактике наркомании и предупреждению незаконного оборота наркотиков на 2008-2012 годы, постановления о подготовке и проведении внеочередного 7-го Форума таджиков и фарсиязычных народов мира, Международной конференции по сокращению стихийных бедствий, План освоения новых орошаемых земель на 2008-2012 годы, Правила учета опасных производств в государственном реестре. Глава государства дал конкретные поручения по подготовке и проведению Форума таджиков и фарсиязычных народов мира, который будет проходить в 2008 году одновременно с Днем независимости и 1 150-летием основоположника таджикско-персидской литературы Абуабдулло Рудаки.

Директор Агентства по государственному финансовому контролю и борьбе с коррупцией РТ Шерхон Салимзода проинформировал правительство об итогах проверок использования земель в городах и районах страны в 2005-2007 годах. По его словам, вызывает крайнюю озабоченность состояние использования земель в некоторых городах и районах страны. В частности, только в прилегающем к столице районе Рудаки в 2005-2007 годах для жилищного строительства были незаконно распределены свыше 300 гектаров пашни, из которых 123 гектара являются орошаемыми землями. Президент РТ потребовал принять срочные меры для наведения порядка и усилить ответственность, в том числе и уголовную, за нарушения земельного законодательства.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.