Ход реализации нацпроектов в Волгоградской области признан удовлетворительным

Волгоград, 29 ноября 2007, 10:47 — REGNUM  По итогам десяти месяцев выполнение национальных проектов в Волгоградской области идет в целом удовлетворительно, мероприятия проводятся согласно сетевому графику. Об этом, как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе главы администрации Волгоградской области, заявил на расширенном заседании региональной рабочей группы 28 ноября главный федеральный инспектор аппарата полпреда Президента в Южном федеральном округе Александр Невеселов.

В работе совещания, на котором осуждался ход реализации национальных проектов на территории региона, принял участие губернатор Волгоградской области Николай Максюта.

Как отметил главный федеральный инспектор, особенно успешно претворяются в жизнь программы по образованию и здравоохранению. Финансирование осуществляется в срок и в полном объеме, практически завершена поставка оборудования, автотранспорта, своевременно проводится обучение специалистов.

А вот при реализации национальных проектов "Развитие АПК", "Доступное и комфортное жилье - гражданам России", по словам Невеселова, возникают определенные трудности. По объемам ввода жилья регион демонстрирует хорошие темпы роста и до конца года выполнит плановое задание - будет сдано 745 тыс. квадратных метров жилья. В части предоставления жилья молодым семьям прогнозы также положительные. В 2007 году новоселье отпразднуют 720 семей.

"Выполнение подпрограммы по обеспечению инженерной инфраструктуры под жилую застройку тормозит тот факт, что конкурс на получение государственных гарантий прошел лишь в октябре этого года. Пришлось укладываться в сжатые сроки. И, тем не менее, в Волжском необходимые конкурсы среди застройщиков провели, определены площадки под строительство. А вот в Волгограде этот процесс еще не завершен", - отметил федеральный инспектор.

В агропромышленном секторе регион добился успехов по ряду показателей: производству мяса и молока, увеличению численности поголовья скота (овец), развитию малых форм хозяйствования, обеспечению жильем молодых специалистов на селе. В области идет проектирование, реконструкция и строительство девяти крупных животноводческих комплексов. Затрудняют же реализацию нацпроекта отсутствие залоговой базы у сельхозпроизводителей для получения кредитов и проблема получения заемных средств в банках под государственные гарантии областного бюджета.

По итогам заседания рабочая группа по организации контроля за реализацией национальных проектов в Волгоградской области приняла ряд решений, направленных на эффективность выполнения данных программ. Так, администрации региона рекомендовано обратиться в Минрегионразвития с предложением внести изменения в порядок проведения конкурсного отбора субъектов РФ и проектов для участия в подпрограмме по обеспечению земельных участков коммунальной инфраструктурой. По мнению членов группы, отбор целесообразней производить одновременно на оба вида господдержки (субсидия на погашение части процента кредита и государственные гарантии, как это было в 2006 г.).

Областному комитету по сельскому хозяйству и продовольствию поручено разработать предложения для внесения изменений в региональный закон о госгарантиях, предусматривающие обеспечение условий кредитных организаций для предоставления кредитов заемщикам. Комитет также должен подготовить нормативные акты по передаче муниципальным районам полномочий по осуществлению государственной поддержки малых форм хозяйствования (субсидии по возмещению процентной ставки по кредитам).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.