Эксперт: "Отставка Атамбаева - серьезная ошибка президента Киргизии"

Бишкек, 28 ноября 2007, 15:01 — REGNUM  "Алмазбек Атамбаев - единственный глава правительства в истории суверенной Киргизии, который показал, что правительство умеет работать", - заявил корреспонденту ИА REGNUM эксперт-аналитик Дмитрий Орлов.

"Отставка и. о. премьер-министра Алмазбека Атамбаева прогнозировалась давно. Но в этом случае она получилась "ожидаемо неожиданной". Особенно на фоне того, что в бюджете республики, стараниями атамбаевского кабинета, появился профицит в 2,4 млрд сомов. Последнюю цифру, к слову, назвал сам президент буквально за день до отставки и. о. премьера. Спрашивается: за что тогда убрали Атамбаева? Если бы он развалил работу - другое дело. Но за развал работы до сих пор орденами не награждали. Вообще, версий сейчас выдвигается много. Видимо, в отношении выборов у окружения Курманбека Бакиева появился некий план, реализовать который ему (окружению) мешало присутствие Алмазбека Атамбаева. Но ясно одно: отставка Атамбаева - серьезная стратегическая ошибка президента Киргизии", - считает Дмитрий Орлов.

По мнению эксперта, Атамбаев - "единственный глава правительства в истории суверенной Киргизии, который показал, что правительство умеет работать, а не сидеть и ждать, пока снимут с постов, или набивать собственные карманы. И профицит бюджета - прямое тому доказательство". Теперь, заметил Орлов, киргизскому "Белому дому" надо найти Атамбаеву равноценную замену, "потому что все последующие премьеры будут его бледной копией".

Атамбаев свою миссию хоть и частично, но все же выполнил, подчеркнул эксперт. "Экс-премьер реабилитировал исполнительную власть в глазах народа. Что будет дальше - предсказать трудно. В любом случае, надо посмотреть, как развернутся события в ближайшие дни".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.