Глава МИД Таджикистана встретился с представителями Евросоюза

Душанбе, 28 ноября 2007, 10:28 — REGNUM  Министр иностранных дел Республики Таджикистан Хамрохон Зарифи принял накануне делегацию тройки Европейского Союза в составе представителей Португалии, Словении, а также институтов ЕС.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM во внешнеполитическом ведомстве страны, в ходе беседы министр выразил свое удовлетворение существующими двусторонними отношениями Республики Таджикистан с Европейским Союзом. Кроме того, стороны в контексте стратегии нового партнерства ЕС с Центральной Азией затронули ряд вопросов, в частности, проблемы водопользования, энергетики, безопасности в регионе, а также региональная интеграция между центральноазиатскими республиками. Далее стороны подробно остановились на реализации программы БОМКА/КАДАП в Таджикистане. Была подчеркнута огромная роль Республики Таджикистан в борьбе с незаконным оборотом наркотиков.

Было также отмечено, что существует ряд проблем, с которыми сталкиваются таджикские пограничники: нехватка соответствующего оборудования и высококвалифицированных специалистов. Стороны были едины во мнении, что помощь европейских коллег в этом направлении была бы весьма своевременной. Зарифи поделился мнением с коллегами относительно предстоящих выборов в Киргизии и Узбекистане, а также сложной обстановки в Афганистане.

В завершение встречи глава МИД предложил провести весной 2008 года в Душанбе следующую встречу тройки ЕС - Центральная Азия на уровне министров иностранных дел государств.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.