Верховный Совет Приднестровья не согласен с приватизацией госпредприятия, поставляющего биопрепараты

Тирасполь, 27 ноября 2007, 21:49 — REGNUM  Депутаты Верховного Совета Приднестровской Молдавской Республики (ПМР) предлагают отклонить законопроект, включающий в программу приватизации имущество государственного унитарного предприятия (ГУП) "Зооветснаб", занимающегося обеспечением сельскохозяйственных предприятий и населения Приднестровья биопрепаратами, медикаментами и дезинфицирующими средствами, а также зоотехническими товарами, кормовыми и минеральными добавками. Соответствующее решение было озвучено на заседании президиума ВС ПМР сегодня, 27 ноября, в ходе рассмотрения вопроса о включении в повестку дня очередного пленарного заседания изменения в Государственной программе разгосударствления и приватизации в Приднестровье, передает корреспондент ИА REGNUM.

Предприятие "Зооветснаб" находится на балансе министерства здравоохранения и социальной защиты. Оно было образовано в 1994 году для стабильного обеспечения сельскохозяйственных предприятий и населения Приднестровья биопрепаратами, медикаментами и дезинфицирующими средствами, а также зоотехническими товарами, кормовыми и минеральными добавками. В 2004 году во время реорганизации структуры государственного управления в аграрном секторе оно было отнесено к ведению министерства здравоохранения и социальной защиты. Цена при приватизации ГУП предполагалась в номинальном размере - один рубль (1 российский рубль = 0,35 рублей ПМР). Решение обосновывалось тем, что кредиторская задолженность "Зооветснаб" составляет свыше 580 тысяч рублей. Только за 2004-2006 годы задолженность увеличилось на 208,7%, говорится в социально-экономическом обосновании.

19 сентября этого года при принятии законопроекта в первом чтении парламентарии поручили прокуратуре Приднестровья проверить причины образования кредиторской задолженности ГУП "Зооветснаб". По результатам проверки прокуратура выявила нарушения норм действующего законодательства о ведении бухгалтерского учета и финансовой отчетности. "Бюджетные средства, перечисленные ГУП на закупку биопрепаратов и оборудования для проведения противоэпизоотических мероприятий, на которые были приобретены указанные препараты и переданы Минздраву, в бухгалтерском балансе предприятия не отражены как кредиторская задолженность", - говорится в докладе парламентского комитета по экономической политике, бюджету и финансам. В нем также отмечается, что неверно включены в общую сумму около 35 тыс. рублей, поступивших на расчетный счет от ряда организаций в качестве оплаты за полученную продукцию, а также платы за аренду. В целом по результатам проверки прокуратуры представленная сумма кредиторской задолженности завышена в 22 раза, что соответственно повлекло понижение балансовой стоимости самого предприятия, уменьшение предполагаемой цены при приватизации и прогнозируемых поступлений в республиканский бюджет. По результатам проверки прокуратурой Приднестровья в отношении министра здравоохранения и социальной защиты Ивана Ткаченко вынесено представление об устранении нарушений действующего законодательства.

"Необходимо произвести новые расчеты, пересчитать балансовую стоимость "Зооветснаба" и пересмотреть условий приватизации предприятия. Поэтому мы предлагаем вернуться к процедуре первого чтения и отклонить законопроект", - заявил председатель комитета по экономической политике, бюджету и финансам Михаил Бурла в интервью корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.