Румынская патриархия готова отказаться от "Бессарабской митрополии" ради автокефальной Молдавской православной церкви?

Кишинёв, 27 ноября 2007, 19:45 — REGNUM  "Предложение Румынской патриархии об автокефалии Молдавской православной церкви взволновало православный мир по обе стороны Прута", - заявляет молдавская газета Timpul, комментируя 27 ноября 2007 года итоги прошедшей 22 ноября в Болгарии встречи между представителями Румынской и Русской православных церквей.

По мнению издания, это может говорить о готовности Румынской патриархии отказаться от "Бессарабской митрополии", поскольку в Бухаресте не видят другого способа духовного примирения молдавских церковных иерархов. "С одной стороны, это предложение можно приветствовать, поскольку оно кажется ведущим к миру. Однако, принимая во внимание кишиневские реалии, она может превратить Церковь между Прутом и Днестром в коммунистическую организацию", - пишет Timpul. По мнению издания, провозглашение автокефалии может быть "камнем, заложенным в фундамент коммунистической политики молдовенизма". "Более того, похоже, автокефальная молдавская церковь не имеет будущего. Она может разделить участь множества "независимых" и "государственнических" организаций, с большой помпой запущенных в Кишиневе и поддерживаемых президентом Ворониным, но лишь до тех пор, пока необходимость в них не проходит, после чего они просто исчезают. Также может исчезнуть и Молдавская церковь. Отдает ли себе в этом отчет Румынская патриархия?" - подводит итог газета.

"В то время как Румынская православная церковь в ходе встречи в Болгарии проявила открытость позиции и призвала к диалогу, Московская Патриархия продолжает нападать на Бессарабскую митрополию", - пишет кишиневская газета Flux, принадлежащая лидеру Христианско-демократической народной партии Молдавии Юрию Рошке, комментируя итоги межцерковной встречи в Болгарии. "Представители РумПЦ, участвовавшие во встрече с представителями Московской Патриархии на прошлой неделе в болгарском монастыре Троян, подтвердили желание того, чтобы две православных митрополии Молдавии "придерживались диалога и братского сотрудничества". Румынская сторона назвала встречу братской и целесообразной, приветствовав возобновление после восьмилетнего перерыва в диалоге между двумя церквями. Но хотя румынская сторона проявила открытость и добрую волю, российская сторона заявила, что "как и ожидалось, эта встреча не дала результата". По словам представителей Московской Патриархии, румынская делегация неоправданно настаивала на том, что Молдавия никогда не входила в каноническое пространство Русской Православной Церкви", отмечает издание.

Стоит отметить, что ранее, комментируя прошедшую 22 ноября встречу в Троянском монастыре в Болгарии, бухарестская газета Ziua сообщила, что в ходе встречи 22 ноября среди обсуждаемых вопросов неожиданно появилась тема возможной автокефалии Молдавской православной церкви, в рамках которой возможно объединение Молдавской митрополии РПЦ и "Митрополии Бессарабии". Издание отмечает, что данное предложение было выдвинуто румынской стороной в качестве возможного "решения на крайний случай", однако представители Московского Патриархата пока не дали своего ответа на эту инициативу.

В сообщении пресс-службы Румынского патриархата о прошедшей 22 ноября в Болгарии встрече отмечается, что "диалог между двумя патриархиями возобновился после восьми лет и прошел в атмосфере православного братства, когда каждая из сторон представила свою точку зрения". "Хотя позиции по вопросу воссоздания трех румынских епархий различны, стороны пришли к согласию относительно необходимости углубленного изучения аспектов, которые могут привести к прояснению общей церковной ситуации в независимом государстве Республика Молдова, где сосуществуют две церковные традиции: румынская и русская. Имея в виду эту ситуацию, обе делегации сошлись на необходимости братского сотрудничества и продолжения диалога как на местном уровне - между двумя существующими в РМ митрополиями, так и между двумя братскими православными патриархиями, которые должны помочь развитию православия в этом независимом государстве", - отмечается в информационном сообщении Румынского патриархата. Напомним, в Троянском монастыре в Болгарии 22 ноября 2007 года состоялись переговоры между представителями Московского и Румынского патриархатов, предметом которых было положение, сложившееся в результате принятого в октябре 2007 года решения синода Румынской православной церкви об учреждении трех ее епархий на канонической территории Московского Патриархата (на территории Молдавии, Приднестровья и Украины - прим. ИА REGNUM). Как сообщила Служба коммуникации ОВЦС, делегация Русской Православной Церкви донесла до румынской стороны позицию Московского Патриархата по данному вопросу, ранее выраженную в заявлении Священного Синода от 6 ноября 2007 года, и призвала ради сохранения братских отношений между двумя патриархатами пересмотреть принятое в октябре решение. Состоялся обмен мнениями. Стороны переговоров донесут высказанные суждения до Священноначалия своих Церквей. Признано необходимым продолжить переговорный процесс.

Как сообщало ранее ИА REGNUM, руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что с предложением о проведении встречи комиссий двух церквей на территории одной из православных стран - Сербии или Болгарии - выступил Московский Патриархат, а румынская сторона, в свою очередь, остановила свой выбор на болгарской столице. Между тем болгарский сайт Pravoslavie.bg сообщает, что переговоры начались со скандала. На переговорах присутствовал представитель Болгарской православной церкви митрополит Ловчанский Гавриил. Представители румынской делегации в самом начале переговоров заявили о том, что не были проинформированы о присутствии третьей стороны и потребовали, чтобы митрополит Гавриил покинул переговоры. Представители Русской Православной Церкви ответили, что присутствие митрополита Гавриила - это знак уважения к Болгарской православной церкви, на территории которой проходит встреча, но румынская сторона оставалась непреклонной. После чего митрополит Гавриил покинул переговоры, отметив при этом, что он прибыл на них по благословению патриарха Максима и синода Болгарской православной церкви.

По информации разных источников, встреча представителей Русской и Румынской православных церквей закончилась безрезультатно. В частности, румынское издание Cronica Romana сообщает, что "в ходе встречи румынская делегация заявила, что Республика Молдова никогда не входила в каноническую территорию Русской Православной Церкви".

Напомним, 24 октября в ходе очередного заседания синода Румынской православной церкви было принято решение о создании в составе Румынской патриархии семи новых епископатов. В частности, в "Бессарабской митрополии" решено было создать Бельцкий епископат, епископат Южной Бессарабии со ставкой в Кантемире и православный епископат Дубоссар и всего Приднестровья с центром в Дубоссарах. Руководитель пресс-службы Румынской патриархии отец Костел Стойка заявил, что эти "епархии существовали в Бессарабской митрополии до 1944 года и сейчас было принято решение об их возрождении по требованию румынских православных верующих".

Справка ИА REGNUM: После вхождения Бессарабии в состав Российской империи по Бухарестскому договору 1812 года в 1813 году была создана Кишиневская епархия Русской Православной Церкви, то есть до возникновения по решению Берлинского конгресса 1878 года независимого государства Румыния и до получения Румынской православной церковью автокефалии (самоуправления) от Константинополя в 1885 году. В 1918 году, после оккупации Румынией Бессарабии, Кишиневская епархия была в одностороннем порядке включена в состав Румынской православной церкви, по поводу чего Патриарх Московский и всея Руси Тихон в октябре 1918 года выразил синоду Румынской православной церкви протест. В 1940 году, после вхождения Бессарабии в состав СССР, Кишиневская епархия была возвращена Русской Православной Церкви. С 1941 по 1944 год, во время румынской оккупации Бессарабии, Кишиневская епархия вновь была включена в состав Румынской православной церкви и получила название "Бессарабской митрополии". В мае 1945 года в Бухаресте и в 1946 году в Москве патриарх Румынский Никодим и Патриарх Московский и всея Руси Алексий I подтвердили каноническую обоснованность восстановления над Кишиневской епархией юрисдикции Русской Православной Церкви. В 1992 году синод Румынской православной церкви возобновил свои притязания на Кишиневскую епархию, что послужило началом продолжающегося по сей день противостояния между Молдавско-Кишиневской митрополией Русской Православной Церкви и "Бессарабской митрополией".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
23.05.17
Почему казахстанские ископаемые действительно полезные
NB!
23.05.17
Либерализм как путь к гибели. Почему так случилось?
NB!
23.05.17
В результате взрывов на стадионе в Манчестере есть погибшие и раненые
NB!
23.05.17
«Свадебный президент»: В Приднестровье удивлены блокадному заявлению Додона
NB!
23.05.17
Суицидальная игра «Синий кит» появилась в Польше
NB!
23.05.17
«Пророссийский» президент Молдавии Додон поддержал блокаду Приднестровья
NB!
23.05.17
Вечный Си: в Китае готовятся к очередному витку борьбы за власть
NB!
22.05.17
«Венесуэльская оппозиция – толпа без идей и планов, вдохновляемая США»
NB!
22.05.17
El Mundo: «Евросоюз готов к разводу»
NB!
22.05.17
Мэрия Мадрида переименует улицу Павших воинов Голубой дивизии
NB!
22.05.17
Из Крыма — вино, из погоста — зона отдыха: Башкирия за неделю
NB!
22.05.17
Проверка Минфина РФ в Удмуртии: ряд эпизодов рассмотрят в Генпрокуратуре
NB!
22.05.17
Мощи Николая Чудотворца в храме Христа Спасителя — фоторепортаж
NB!
22.05.17
«Русские работяги. А румыны моются в корыте»: скандал в Румынии
NB!
22.05.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 22 мая
NB!
22.05.17
Оппозиция Севастополя не смогла найти спарринг-партнера Овсянникову
NB!
22.05.17
Громкий прецедент: Новосибирск на грани внешнего финансового управления
NB!
22.05.17
«Второй кандидат на пост саратовского губернатора – не подставная фигура»
NB!
22.05.17
Литовцы в Скандинавии превращаются в рабов, как украинцы в Литве
NB!
22.05.17
Латвия готовит крупнейшую закупку военной техники в своей истории
NB!
22.05.17
Денег нет, пора на выход: Нижний Новгород покидает четыре ассоциации МСУ
NB!
22.05.17
Чувашия ждёт судебной правды: уголовное дело сити-менеджера