Никонов: Для укрепления позиций русской диаспоры за рубежом требуется участие бизнеса

Гагра, 27 ноября 2007, 19:43 — REGNUM  Фонд "Русский мир" готов сотрудничать с бизнесом по целому ряду направлений, связанных с развитием русскоязычного образования за рубежом и укреплением позиций русского языка в иностранных государствах, заявил в своём выступлении на конференции на тему "Соотечественники и деловой мир", которая прошла 26-27 ноября в Москве, исполнительный директор правления фонда "Русский мир" российский политолог Вячеслав Никонов, передает корреспондент ИА REGNUM. По словам Никонова, возглавляемый им фонд приглашает частных инвесторов к участию сразу в нескольких крупных проектах.

"С проблемой русских школ наши соотечественники сталкиваются практически повсеместно. Очень часто живущие за границей русские бизнесмены спрашивают: "Что за безобразие, почему нам негде учить наших детей?" Во всем мире есть американские, английские и немецкие школы. Но где же русские школы, и кто это должен делать? Мы готовы вкладываться в такие проекты, но сами, без участия русского бизнеса в тех странах, где эти школы существуют, мы их не потянем", - сказал Никонов.

По словам политолога, эта проблема характерна даже для дружественных России государств. "Армения - замечательная страна, в ней присутствуют хорошие пророссийские настроения. Но русских школ там нет, а спрос на них очень большой. К примеру, в русской школе на территории Нагорного Карабаха конкурс составляет двадцать человек на место".

По словам политолога, у фонда "Русский мир" есть совместный проект с рядом бизнесменов из Армении по открытию на территории этого государства системы частных русских школ.

"Фонд "Русский мир" также собирается выступить одним из соучредителей структуры под рабочим названием "Национальный фонд возвращения российских ученых". Огромное количество наших соотечественников покинуло страну в девяностые годы, утечка мозгов была страшная. И теперь ставится задача вместо этого "brain drain" попытаться организовать "brain gain", чтобы, к примеру, те люди, которые работают в Силиконовой долине, начали возвращаться в Россию. В бизнесе эта проблема была во многом решена, но в науке этот процесс еще не пошел. Его можно начинать, и заинтересованность в участии такой корпорации проявили многие российские компании", - проинформировал политолог.

"Сейчас мы также запускаем программу по созданию линеек учебников для школ, которые функционирует за рубежом. Как показывает опыт, учить наших соотечественников по тем учебникам, которые используются в московских школ, нельзя. Должно быть несколько линеек, которые отталкивались бы от разных уровней знания русского языка, а также еще несколько линеек по другим предметам. Это амбициозный проект, который мы хотим решить в течение года", - отметил Никонов.

По его мнению, все подобные проекты будут работать эффективно лишь при условии участия представителей бизнеса. "Как показывает опыт крупных городов, в первую очередь, Нью-Йорка и Лондона, именно бизнес является центром кристаллизации русского сообщества за рубежом", - подчеркнул политолог.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
30.03.17
Украина приближает час распада, Россия упрощает отношения с ЛДНР
NB!
30.03.17
Турция и ЕС: милые бранятся – только тешатся
NB!
30.03.17
Фоновый сепаратизм Фарерских островов
NB!
30.03.17
МВФ задерживает очередной транш Украине. Догадайтесь, кто виноват?
NB!
30.03.17
Почему Голливуд «закрыл» нуар — эффективнейшее средство рекламы зла
NB!
30.03.17
Четыре населённых пункта ЛНР попали под артиллерийский обстрел ВСУ
NB!
30.03.17
Беда украинской транспортной системы разрастается
NB!
30.03.17
Сговор Трампа с Россией не доказан, но обвинители не сдаются
NB!
30.03.17
США объявили себя в ООН «совестью мира»
NB!
29.03.17
В сенате Конгресса США представлен отчет о «вмешательстве» РФ в выборы
NB!
29.03.17
СМИ: Нилов покинул пост главы ГИБДД накануне упразднения структуры
NB!
29.03.17
Военный Донбасс: На Пасху будет перемирие
NB!
29.03.17
Дания: отправив солдат в Эстонию, мы защитимся от агрессии России
NB!
29.03.17
Битва за Арктику: Госдума вспомнила о приграничном сотрудничестве в регионе
NB!
29.03.17
Путин и Лукашенко 3 апреля обсудят функционирование единого рынка ЕАЭС
NB!
29.03.17
Порошенко: Россия строит «альтернативную Европу»
NB!
29.03.17
Тефт: Тиллерсон прибудет в Москву и встретится с Лавровым и Путиным
NB!
29.03.17
Лавров: Порошенко «хоронит» Минские соглашения
NB!
29.03.17
Радио REGNUM: второй выпуск за 29 марта
NB!
29.03.17
Православные активисты оспорят в суде референдум по Исаакию
NB!
29.03.17
Молдавия: Спикер парламента указал президенту Додону его «место»
NB!
29.03.17
Кургинян: Запрещая обсуждение проблем, власть развязывает руки «навальным»