Нацбанк Грузии назначил в "Стандарт банк" временную администрацию

Тбилиси, 27 ноября 2007, 19:00 — REGNUM  Национальный банк Грузии назначил в принадлежащий компании "Salford Georgia" "Стандарт банк" временную администрацию, - сообщает корреспондент ИА REGNUM. Как заявили ИА REGNUM в Национальном банке, причиной такого решения, принятого комиссией по надзору Нацбанка, явилась наблюдавшаяся в последний период в АО "Стандарт банк" проблема ликвидности, которая усилилась тенденцией оттока депозитов с начала ноября, в результате чего на прошлой неделе банк не мог выполнять текущие обязательства.

По информации Нацбанка, только за последние две недели отток сумм составил 40 млн. лари ($24,7 млн.). "Назначением временной администрации Национальный банк обеспечил защищенность депозитов всех вкладчиков "Стандарт банка" и контроль над всеми другими его обязательствами, что преследует целью восстановление нормального функционирования банка", - отметили в Нацбанке. Между тем "Salford Georgia", одним из учредителей которой является Бадри Патаркацишвили, опротестовала вышеупомянутое решение Нацбанка. Представители компании заявили журналистам в Тбилиси, что "Стандарт банк" удовлетворяет всем требованиям грузинского законодательства, в то время как действия Нацбанка выходят за рамки как грузинского законодательства, так и норм международного права. Они также заявили, что в последний период на клиентов "Стандарт банка" оказывалось давление с тем, чтобы они закрыли там свои счета.

Представители компании считают, что санкции против "Стандарт банка", с учетом факта недавнего отчуждения у компании "Lynx", владельцем которой является Патаркацишвили, столичного парка Мтацминда и других обстоятельств, являются проявлением политики, направленной против Бадри Патаркацишвили. Представители "Salford" заявили, что в случае, если они не добьются справедливости в Грузии, то обратятся в международные судебные инстанции. Вместе с тем, они отметили, что "Патаркацишвили не является единственным учредителем компании", и поэтому они надеются, что "все уладится". "У нас нет никаких отношений с политикой. Поэтому мы не хотим оказаться посередине противостояния", - отметили представители компании. По данным Нацбанка Грузии, на 1 ноября 2007 года "Стандарт банк" входил в десятку крупнейших банков Грузии. Объем его активов составлял 166 млн. 918 тыс. 403 лари ($103,0 млн.), обязательств - 133 млн. 729 тыс. 212 лари ($82,6 млн.), акционерный капитал - 33 млн. 189 тыс. 191 лари ($20,4 млн.).

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.