Буковский: Арест Каспарова - показатель того, что в России неприкосновенности ни у кого нет

Москва, 27 ноября 2007, 18:07 — REGNUM  "Сейчас кандидата в президенты РФ Гарри Каспарова арестовали на пять суток, потом арестуют на месяц, а потом на три года", - считает бывший диссидент, также намеренный баллотироваться на выборах президента РФ, Владимир Буковский. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, об этом Буковский рассказал сегодня, 27 ноября, на встрече с журналистами в Санкт-Петербурге. По его словам, "дело тут вовсе не в Каспарове". "Сидя в Кремле, чиновники решили показать, что даже если ты шестикратный чемпион мира, то это ничего не значит, - пояснил Буковский. - Этим арестом они просто продемонстрировали, что в РФ никто не может быть неприкосновенным".

Бывший политзаключенный также отметил, что "Запад тоже осознает, что Каспаров ни при чем, поэтому и осуждает позицию российских властей".

Напомним, 25 ноября после проведения акции протеста "Марша несогласных" в Москве Мещанский суд присудил Гарри Каспарову, участвовавшему в марше, пять суток административного ареста. Напомним также, Генеральный секретарь Совета Европы Терри Дэвис в этот же день выразил обеспокоенность в связи с арестами Гарри Каспарова, Бориса Немцова и их сторонников в Москве и Санкт-Петербурге. Тогда он отметил, что Россия входит в число 47 стран-членов Совета Европы и является подписантом Европейской конвенции по правам человека, гарантирующей свободу собраний.

26 ноября президент США Джордж Буш также выразил беспокойство по поводу задержания многочисленных активистов за права человека и политических лидеров. "Я особенно встревожен использованием силы со стороны правоохранительных властей для того, чтобы остановить эти мирные действия и не допустить ряд журналистов и активистов гражданских прав к их освещению, - отметил президент США. - Свободы слова, собраний и прессы, а также должный юридический процесс являются фундаментальными для любого демократического общества. Я надеюсь, что правительство России будет соблюдать свои международные обязательства в этой сфере, проведет расследование обвинений в нарушениях и освободит тех, кто остаются задержанными".

Как сообщало ИА REGNUM ранее, в минувшие выходные в Москве и Санкт-Петербурге прошли акции оппозиции. В Санкт-Петербурге 25 ноября были задержаны лидеры СПС Борис Немцов и Никита Белых, но вскоре они были отпущены без предъявления обвинений.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.