В Орловской области производство мяса выросло на 4%, а молока и яиц упало на 9 и 18%

Орел, 27 ноября 2007, 15:32 — REGNUM  В январе - октябре 2007 года объем производства валовой продукции сельского хозяйства в Орловской области составил более 18 миллиардов рублей, что в сопоставимых ценах на 7 процентов больше уровня прошлого года, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на территориальный орган Федеральной службы госстатистики. По состоянию на 1 ноября 2007 года в хозяйствах всех категорий намолочено 1,5 миллиона тонн зерна в первоначально - оприходованном весе, накопано 859,3 тысяч тонн сахарной свеклы, 720,6 тысяч тонн картофеля и 129,3 тысяч тонн овощей открытого и защищенного грунта. В сельскохозяйственных организациях валовой сбор зерна превысил уровень прошлого года на 0,6 процента и составил 1,1 миллиона тонн. На 1 ноября 2007 года посеяно 305,2 тыс. га озимых на зерно и зеленый корм, что в полтора раза больше, чем в прошлом году. Зябь поднята на 388,1 тыс. га, что в 1,4 раза больше аналогичной даты 2006 года.

В январе - октябре 2007 года сохраняется тенденция сокращения поголовья основных видов скота. По сравнению с началом ноября 2006 года в хозяйствах всех категорий стадо крупного рогатого скота уменьшилось на 24,0 тысяч голов, в том числе коров - на 8,3 тысяч голов, свиней - на 14,3 тысяч голов, овец и коз - на 3,4 тысяч голов, поголовье птицы - на 305 тысяч голов. В настоящее время в хозяйствах населения сосредоточено 88 процентов от общего поголовья овец и коз, 73 процента - птицы, более половины стада свиней и каждая четвертая голова крупного рогатого скота. За десять месяцев 2007 года по сравнению с аналогичным периодом 2006 года в хозяйствах всех категорий зафиксирован рост объемов производства мяса на 4 процента, при этом по молоку и яйцам спад составил 9 и 18 процентов, соответственно. С начала года на одну корову было надоено 2685 кг молока против 2570 кг годом ранее. Прирост продуктивности коров отмечался в половине районов области. В птицеводческих хозяйствах по сравнению с аналогичным периодом прошлого года яйценоскость кур-несушек снизилась на 76 яиц или на 37 процентов и составила в январе-октябре этого года 128 яиц, что, наряду со снижением поголовья птицы, существенно повлияло на спад объема производства яиц. Среднедушевое потребление мяса и мясопродуктов на 1 октября 2007 года составило 50,4 килограмма, молока и молокопродуктов - 149,3 килограмма.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.