Трансгенные козы, дизель, суперкомпьютер и транспортный коридор: в Москве обсудили союзные программы

Минск, 27 ноября 2007, 13:36 — REGNUM  Реализация союзных программ станет ключевым механизмом создания Союзного государства 26 ноября в Москве прошел второй российско-белорусский Форум проектов союзных программ, в котором приняли участие представители исполнительной и законодательной власти, администраций регионов, руководители крупных компаний, научно-исследовательских центров, уже работающих над союзными программами или предлагающих новые проекты, передает корреспондент ИА REGNUM.

<Реализуемые программы служат основой строительства Союзного государства России и Белоруссии, на их финансирование ежегодно расходуется более 80% средств союзного бюджета,> - заявил в ходе Форума Государственный секретарь Союзного государства Павел Бородин. В 2007 году из союзного бюджета финансируется 13 программ и более 10 проектов находятся в стадии разработки.

Стратегически важным проектом является развитие дизельного автомобилестроения, сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-службе Форума. Итогом этого проекта станет вывод отечественного дизельного автомобилестроения на уровень требований, предъявляемых стандартами "Евро-3" и "Евро-4".

Другая программа, которая повышает возможности российской и белорусской экономики, - это программа по организации серийного производства универсальных мобильных энергетических средств мощностью 200-450 лошадиных сил. Один такой комплекс должен заменить 4-5 дорогостоящих комбайнов и энергоемких тракторов. Даже при минимальном объеме выпуска в 500 комплектов подобной техники в год ежегодный экономический эффект составит более 6 миллиардов рублей.

Также была отмечена важность программы по созданию лекарственных препаратов нового поколения на основе белков человека, получаемых из молока трансгенных животных, - "БелРосТрансген". Реализация новой программы позволит решить в России и Белоруссии задачу обеспечения населения современными лекарственными препаратами отечественного производства по доступным ценам. Так, в биотехнологическом центре в белорусском городе Жодино выращены первые трансгенные козы, имеющие ген лактоферрина человека. Получен результат, имеющий значение в мировом масштабе. Затрачено средств на реализацию программы - чуть более 50 млн. российских рублей.

В рамках космической программы Союзного государства планируется к 2011 году создать многофункциональную космическую систему. Работа по этой программе была начата в рамках союзной программы "Космос-БР" (1999 - 2002 годы), а сейчас ведется в рамках программы "Космос-СГ" (2004 - 2007 годы). В ходе третьей программы "Космос-3", которая должна начаться в 2008 году и продлится 3 года, будет осуществлен ввод космической системы в опытную эксплуатацию.

Особое значение имеет и программа по разработке нового суперкомпьютера системы <СКИФ>. В его основе лежат так называемые грид-технологии, которые позволяют быстро осуществлять сложнейшие вычисления. Подобные системы существуют только в пяти странах мира.

Крупнейшей программой должен стать трансевразийский транспортный коридор, проложенный из Азии в Европу через Россию и Белоруссию. По оценкам экспертов, он позволит получать до 25 млрд. долл. прибыли в год от транзита. Межконтинентальный коридор будет представлять собой многопрофильную коммуникационную систему, включающую автомагистраль, железную дорогу, продуктопроводы, системы энерготрафика и телекоммуникационные каналы. Данная программа сможет сократить сроки доставки грузов из Азии в Европу в 2-3 раза, а время их обработки в перевалочных пунктах - в 5-6 раз. В итоге, по оценкам экспертов, объем товаропотока возрастет в 60-70 раз.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.