Украинский политолог: НАТО не сможет объединить Грузию, раздираемую политическими невзгодами

Тбилиси, 27 ноября 2007, 13:31 — REGNUM  Вокруг темы вступления Грузии в НАТО вряд ли удастся объединить людей, поскольку они очень разрознены в вопросах внутренней политики, что связано, в первую очередь, с внеочередными выборами президента и прошедшей контрреволюцией. Об этом сегодня, 27 ноября, корреспонденту ИА REGNUM в Киеве сообщил известный украинский политолог Владимир Малинкович.

Эксперт выразил мнение, что не видит необходимости в проведении референдума по присоединению Украины к альянсу сейчас, поскольку большинство жителей не считают, что страна должна быть членом НАТО. По его словам, основной задачей, которая сейчас стоит перед Украиной, - дать отпор радикальному национализму, поскольку если Ющенко удастся протянуть идею национализма и убедить граждан в том, что вступление в НАТО и полная переориентация на Запад является частью этой идеологии, то украинцы проголосуют за присоединение к альянсу.

О силе такого наступления и возможностей националистических кругов, по словам политолога, говорит внедрение в сознание украинцев мысли о том, что Голодомор был актом геноцида украинского народа. "Если еще несколько лет назад с таким мнением было согласно всего 20% населения на западе страны и небольшое количество жителей востока, то сегодня, благодаря активной пропаганде, уже 70% украинцев считают, что голод, потрясший страну в 1932-33 годах, являлся именно геноцидом", - сказал Малинкович.

Он также отметил, что украинцам нужно определиться, какой должна быть Украина: этнонационалистическим государством, которое ориентируется исключительно на европейский вектор, или мультикультурной гражданской страной, которая готова в своем развитии ориентироваться как на Запад, так и на Восток.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail