МВД Эстонии: К "черным спискам ЕС" Эстония добавит свои "черные списки"

Рига, 27 ноября 2007, 12:24 — REGNUM  Входящие в настоящий момент в Шенгенское пространство страны установили запрет на въезд почти 650.000 лицам, которые не смогут также въезжать и в Эстонию, вступающую в Шенген в декабре. Об этом сообщает Postimees. Как сообщил пресс-сeкретарь МВД, в этом шенгенском списке ещё нет персон нон-грата из "чёрных списков" государств, вступающих в Шенген в конце декабря. Советник министра внутренних дел Эстонии Пирет Лиллевяли отметила, что с 21 декабря въезд в Эстонию будет запрещён тем лицам, относительно которых установлен запрет на въезд в другие страны Шенгена. Наличие запрета проверяется по инфосистеме Шенгена (SIS).

По состоянию на 23 ноября в "чёрном списке" Эстонии числился 2071 иностранец, в отношении 1681 из них установлен временный запрет на въезд и в отношении 390 - постоянный. Запрет на въезд в Эстонию вытекает как из внутригосударственных решений Эстонии, так и из решений Совета ЕС.

По словам начальника отдела политики гражданства и миграции МВД Эстонии Руть Аннус, общая численность персон нон-грата остаётся той же, что была на конец октября, с разницей лишь в распределении временного и постоянного запрета, поскольку на конец октября в отношении 1666 человек действовал временный, а в отношении 405 человек - постоянный запрет на въезд, что вытекает из решения Совета ЕС изменить в отношении части лиц постоянный запрет на временный.

Как ранее сообщало ИА REGNUM, в отношении активистов движения "Наши", стоявших на Тынисмяги в советской военной форме и нарушивших визовый режим, введён запрет на въезд в Эстонию сроком на десять лет. По утверждению пресс-службы Министерства внутренних дел Эстонии, этот запрет распространится и на все остальные страны-члены Шенгена. "Прямой запрет на въезд во все страны ЕС значительно ограничит планы молодых людей на будущее. Это значит, что молодые люди тем самым отказывают себе в хороших возможностях учиться, работать и делать карьеру. Нарушающие закон лица должны знать, что за свои действия необходимо отвечать", - заявил министр внутренних дел Юри Пихл.

Напомним, что 21 декабря в Шенгенское пространство расширится за счёт новых стран - Эстонии, Латвии, Литвы, Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении и Мальты.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.