В Турции прошла акция сторонников мирного решения курдской проблемы: митингующих разогнали дубинками и слезоточивым газом

Анкара, 26 ноября 2007, 10:07 — REGNUM  В крупнейшем городе Диярбакыре на юго-востоке Турции прошла многотысячная акция протеста сторонников мирного решения курдского конфликта. Манифестанты выступали против решения властей послать войска в Северный Ирак для подавления Курдской рабочей партии, базирующейся в соседней стране. Демонстранты кидали камни и тяжелые предметы в полицейских, попытавшихся разогнать митинг. В ответ стражи порядка применили водометы, слезоточивый газ и дубинки. Отметим, что население Диярбакыра составляют преимущественно курды. Десятки задержаных и пострадавших.

Курдская рабочая партия признана в Турции террористической организацией. Недавно власти страны заявили о своем решении провести трансграничную военную операцию на севере Ирака, где базируются курдские повстанцы. Ранее парламент санкционировал вторжение сроком на один год. Сейчас на границе с Ираком, по разным данным, дислоцированы от 100 тыс. до 120 тыс. турецких военных, стянута военная техника. Генштаб ждет от властей команды на вторжение. Между тем, информационные сводки практически ежедневно содержат сообщения о жертвах на границе с обеих сторон.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.