В Петербурге открылся еще один завод по сжиганию осадков сточных вод

Санкт-Петербург, 25 ноября 2007, 11:51 — REGNUM  Третий по счету завод по сжиганию осадков сточных вод открылся сегодня, 25 ноября, на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Совсем недавно, месяц назад, мы запускали завод по сжиганию сточных вод на Северной станции аэрации и сейчас открыли здесь. Оба события - звенья одной цепи по подготовке города к решению экологических проблем, от разговоров мы переходим к действию", - отметил на церемонии открытия завода первый вице-премьер России Сергей Иванов. "30 лет вокруг города формировались полигоны отходов, закладывалась мина замедленного действия, и она бы сработала рано или поздно, нанеся ущерб Санкт-Петербургу и региону в целом", - рассказал он и добавил: "Не сомневаюсь, что этот проект станет нашим ответом современным экологическим проблемам и послужит примером для потомков".

Губернатор Санкт-Петербурга, открывая завод, заявила: "Случилась реальная экологическая революция. Балтийское море - море дружбы и мы должны сделать так, чтобы у нас и у наших соседей были чистые вода и воздух".

По данным, представленным ГУП "Водоконал Санкт-Петербурга", с конца 1970-х иловый осадок вывозился на специальные полигоны, совокупная площадь которых на сегодня превышает 170 га. Там размещено более 6 млн куб. м илового осадка. Планируется, что в 2008 году складирование осадков на полигонах будет полностью прекращено. Новый завод на ЮЗОС построен, в основном, на грант Европейской комиссии в размере 24,9 млн евро, предоставленный в рамках программы глобальных инвестиций. Кроме того, привлечены кредитные средства Европейского инвестиционного банка в размере 5,6 млн евро и средства самого "Водоканала" - 3,8 млн евро. Общая стоимость проекта составила 34,3 млн евро.

По итогам проведенного представительством Европейской комиссии в августе 2004 года тендера генеральным подрядчиком была выбрана немецкая компания "Bamag GmbH & Co.Kg", которая специализируется на строительстве водопроводных и канализационных сооружений, в т. ч. заводов по сжиганию осадков. На строительстве были также заняты отечественные и зарубежные компании. Функции надзора за проектом были поручены по решению Еврокомиссии компании "RAMBALL" (Дания).

Проект завода по сжиганию осадков сточных вод на ЮЗОС предусматривает также утилизацию тепловой энергии с использованием турбогенераторов мощностью до 3 МГВт, благодаря которой будет обеспечена экономия природного газа в объеме более 1 млн куб. м в год.

Напомним, 26 октября на Северной станции аэрации в поселке Ольгино был запущен второй в Санкт-Петербурге завод по сжиганию осадков сточных вод. Ежегодно завод будет перерабатывать четверть миллиона кубометров осадка в 12 тысяч тонн сухой золы. Ее можно использовать в производстве техногенных грунтов, в дорожном и промышленном строительстве. Запуск завода по сжиганию осадков на Северной станции позволит в 2008 году закрыть мусорный полигон в Новоселках.

Действовавшая ранее схема обработки осадка сточных вод на Северной станции аэрации предусматривала обезвоживание осадка и его складирование на специальном полигоне площадью 80 га в 12 км от станции рядом с поселком Новоселки. Ежегодно на полигон вывозится около 200 тысяч куб. м осадка. В 2008 году складирование осадка на полигоне будет прекращено.

Напомним также, первый в Санкт-Петербурге и в России завод по сжиганию осадков сточных вод был построен в 1997 году на Центральной станции аэрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.