В Петербурге открылся еще один завод по сжиганию осадков сточных вод

Санкт-Петербург, 25 Ноября 2007, 11:51 — REGNUM  Третий по счету завод по сжиганию осадков сточных вод открылся сегодня, 25 ноября, на Юго-Западных очистных сооружениях (ЮЗОС) Санкт-Петербурга. Об этом сообщает корреспондент ИА REGNUM.

"Совсем недавно, месяц назад, мы запускали завод по сжиганию сточных вод на Северной станции аэрации и сейчас открыли здесь. Оба события - звенья одной цепи по подготовке города к решению экологических проблем, от разговоров мы переходим к действию", - отметил на церемонии открытия завода первый вице-премьер России Сергей Иванов. "30 лет вокруг города формировались полигоны отходов, закладывалась мина замедленного действия, и она бы сработала рано или поздно, нанеся ущерб Санкт-Петербургу и региону в целом", - рассказал он и добавил: "Не сомневаюсь, что этот проект станет нашим ответом современным экологическим проблемам и послужит примером для потомков".

Губернатор Санкт-Петербурга, открывая завод, заявила: "Случилась реальная экологическая революция. Балтийское море - море дружбы и мы должны сделать так, чтобы у нас и у наших соседей были чистые вода и воздух".

По данным, представленным ГУП "Водоконал Санкт-Петербурга", с конца 1970-х иловый осадок вывозился на специальные полигоны, совокупная площадь которых на сегодня превышает 170 га. Там размещено более 6 млн куб. м илового осадка. Планируется, что в 2008 году складирование осадков на полигонах будет полностью прекращено. Новый завод на ЮЗОС построен, в основном, на грант Европейской комиссии в размере 24,9 млн евро, предоставленный в рамках программы глобальных инвестиций. Кроме того, привлечены кредитные средства Европейского инвестиционного банка в размере 5,6 млн евро и средства самого "Водоканала" - 3,8 млн евро. Общая стоимость проекта составила 34,3 млн евро.

По итогам проведенного представительством Европейской комиссии в августе 2004 года тендера генеральным подрядчиком была выбрана немецкая компания "Bamag GmbH & Co.Kg", которая специализируется на строительстве водопроводных и канализационных сооружений, в т. ч. заводов по сжиганию осадков. На строительстве были также заняты отечественные и зарубежные компании. Функции надзора за проектом были поручены по решению Еврокомиссии компании "RAMBALL" (Дания).

Проект завода по сжиганию осадков сточных вод на ЮЗОС предусматривает также утилизацию тепловой энергии с использованием турбогенераторов мощностью до 3 МГВт, благодаря которой будет обеспечена экономия природного газа в объеме более 1 млн куб. м в год.

Напомним, 26 октября на Северной станции аэрации в поселке Ольгино был запущен второй в Санкт-Петербурге завод по сжиганию осадков сточных вод. Ежегодно завод будет перерабатывать четверть миллиона кубометров осадка в 12 тысяч тонн сухой золы. Ее можно использовать в производстве техногенных грунтов, в дорожном и промышленном строительстве. Запуск завода по сжиганию осадков на Северной станции позволит в 2008 году закрыть мусорный полигон в Новоселках.

Действовавшая ранее схема обработки осадка сточных вод на Северной станции аэрации предусматривала обезвоживание осадка и его складирование на специальном полигоне площадью 80 га в 12 км от станции рядом с поселком Новоселки. Ежегодно на полигон вывозится около 200 тысяч куб. м осадка. В 2008 году складирование осадка на полигоне будет прекращено.

Напомним также, первый в Санкт-Петербурге и в России завод по сжиганию осадков сточных вод был построен в 1997 году на Центральной станции аэрации.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
22.01.17
Новые «старые» документы ЦРУ: Как воевали против СССР
NB!
22.01.17
«Злука»: Западная Украина боится исходящего из Киева «русского мира»
NB!
22.01.17
Главным защитником глобализации остался коммунист Си Цзиньпин
NB!
22.01.17
Саакашвили обиделся на украинские СМИ за его фото «в кустах»
NB!
22.01.17
ЦСКА одержал уверенную победу над «Пястом»
NB!
22.01.17
Медведев: антироссийские санкции отменены не будут
NB!
22.01.17
СМИ: британская ядерная ракета Trident провалила испытание
NB!
22.01.17
Порошенко: Украина не откажется от Донбасса
NB!
22.01.17
«На Украине начинается лингвистический геноцид»
NB!
22.01.17
Нагорный Карабах: Алиев не готов повторить «подвиг» Додона
NB!
22.01.17
Инаугурация Трампа: выиграно сражение, но не битва
NB!
22.01.17
Папа Римский: о Трампе судить преждевременно
NB!
22.01.17
Священная красота исчезающая и вечная ФОТО
NB!
22.01.17
Штайнмайер: приход Трампа к власти в США – это конец эпохи
NB!
22.01.17
Ле Пен: Избрание Трампа — конец «старого мира» и возвращение власти народу
NB!
22.01.17
Беспорядки в день инаугурации Трампа: задержанным грозит до 10 лет тюрьмы
NB!
22.01.17
Датский банк: сложившемуся мировому порядку пришел конец
NB!
21.01.17
Independent: «ЕС должен сотрудничать с Россией, как с Британией»
NB!
21.01.17
Лоха приветствует эквадорского Ленина
NB!
21.01.17
Президент Венесуэлы послал Владимиру Путину отравленный поцелуй
NB!
21.01.17
«МЮ» вырвал ничью у «Сток Сити» на последней секунде матча
NB!
21.01.17
Эрдоган: Турция не преклонит колени перед врагами