Грузинская оппозиция продолжает подготовку к масштабной акции протеста на площади Рике

Тбилиси, 24 ноября 2007, 13:29 — REGNUM  Лидеры объединенной оппозиции собрались сегодня на площади Рике в Тбилиси и призвали население Грузии принять участие в массовой акции протеста, которая начнется на этом же месте 25 ноября, передает корреспондент ИА REGNUM. Массовая акция, приуроченная к отмечаемому 25 ноября Международному дню против насилия, пройдет под лозунгом борьбы против насилия в Грузии с требованиями защиты свободы слова и возобновления работы телерадиокомпании "Имеди".

"Власти именно здесь прибегли к насилию против народа, они устроили террор нашим сторонникам, не дают свободно жить людям. Президент Саакашвили, который на днях уйдет в отставку, никогда не должен вернуться на этот пост", - заявил журналистам на площади Рике один из лидеров оппозиции Звиад Дзидзигури.

Согласно уведомлению, представленному оппозицией столичным властям, акция протеста, которая начнется на площади Рике, продолжится затем у парламента Грузии, к которому участники акции прошествуют через мост Бараташвили. Продолжительность акции - с 14 до 18 часов вечера. Сегодня же, в рамках подготовки к этой акции, оппозиционеры планируют в очередной раз проехать автоколоннами по различным районам столицы с призывом к населению участвовать в акции, а также обратиться с аналогичным призывом к торговцам ярмарок на площади Вокзальной.

Напомним, что днем 7 ноября правоохранительные органы Грузии разогнали массовую акцию протеста на проспекте Руставели, а вечером того же дня - масштабный митинг на площади Рике, куда переместились участники первой акции. В ходе разгона акций с использованием водных струй, слезоточивого газа, дубинок и резиновых пуль пострадало около 600 человек. В тот же вечер было прервано вещание телевидения и радио "Имеди", а также телекомпании "Кавкасиа", а через несколько часов было объявлено о введении с 8 ноября в стране чрезвычайного положения. С отменой чрезвычайного положения вечером 16 ноября "Кавкасиа" возобновила работу; "Имеди" не вещает до сих пор - имущество и лицензия компании с 7 ноября находятся под арестом. Причиной ареста правоохранительные органы назвали угрозу использования телевидения в дни акций протеста для усугубления ситуации в стране вплоть до свержения властей. Напомним также, что две телеведущие "Имеди" - Инга Григолиа и Эка Хопериа заявили на днях о своем решении уйти из этой телекомпании.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail