Генпрокуратура и Мосгорсуд сочли забастовку железнодорожников незаконной

Москва, 23 ноября 2007, 16:53 — REGNUM  23 ноября Московский городской суд признал объявленную Российским профсоюзом локомотивных бригад железнодорожников суточную забастовку незаконной.

Напомним, что несколько ранее исполнительным комитетом Российского профессионального союза локомотивных бригад железнодорожников было принято решение о проведении суточной забастовки работников локомотивных бригад ОАО "Российские железные дороги".

Генеральная прокуратура РФ посчитала необходимым разъяснить, что, согласно требований ст. 55 Конституции России и ст. 413 Трудового кодекса являются незаконными и не допускаются забастовки в организациях железнодорожного транспорта (филиалах, представительствах или иных обособленных структурных подразделениях), непосредственно связанных с обеспечением жизнедеятельности населения, в том числе, если проведение забастовки создает угрозу обороне страны и безопасности государства, жизни и здоровью людей. Об этом ИА REGNUM сообщили 23 ноября в пресс-службе Генпрокуратуры.

В соответствии со ст. 26 Федерального закона "О железнодорожном транспорте в Российской Федерации" является незаконной и не допускается забастовка работниками железнодорожного транспорта общего пользования, деятельность которых связана с движением поездов, маневровой работой, а также с обслуживанием пассажиров, грузоотправителей (отправителей) и грузополучателей (получателей) на железнодорожном транспорте общего пользования. Ситуация в европейских государствах показала какие тяжкие последствия для граждан и экономики принесли подобные действия железнодорожников. Такая ситуация в нашей стране повториться не должна. ОАО "РЖД" обратилось в суд о признании забастовки незаконной.

В целях защиты законных прав и интересов пассажиров, экономических интересов юридических лиц и государства, обеспечении безопасности на транспорте Генеральной прокуратурой РФ прокурорам субъектов Российской Федерации, а также соответствующим транспортным прокурорам поручено незамедлительно принимать необходимые меры прокурорского реагирования по пресечению фактов нарушений требований федерального законодательства о запрете забастовок на железнодорожном транспорте.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.