Мосгордума предлагает создать в столице систему мониторинга соблюдения прав детей в школах

Москва, 23 ноября 2007, 14:21 — REGNUM  22 ноября в рамках заседания комиссии Московской городской Думы по науке и образованию состоялся круглый стол на тему: "Права ребенка в современном обществе и социальные риски". В заседании приняли участие депутаты МГД, специалисты в области образования, социальной поддержки, детской психологии, журналисты, педагогическая и родительская общественность, представители творческой интеллигенции.

Как сообщили корреспонденту ИА REGNUM в пресс-центре МГД, председатель комиссии МГД по науке и образованию Евгений Бунимович напомнил участникам круглого стола о том, что городская Дума всегда уделяла пристальное внимание вопросам обеспечения прав детей. В соответствии с принятым Думой законом, осуществляется деятельность Уполномоченного по правам ребенка в Москве. По мнению депутата, российское общество только сейчас поворачивается лицом к этой проблеме, хотя еще в 1990-ом году нашей страной была ратифицирована международная Конвенция о правах ребенка. "Год ребенка не заканчивается 31 декабря нынешнего года - проблемы, связанные с детьми, должны решаться обществом постоянно", - подчеркнул Евгений Бунимович.

Депутат Татьяна Потяева отметила, что в Великобритании существует закон, в соответствии с которым родители учеников, вступивших в школе в драку, должны пройти месячный курс повышения уровня своей родительской "квалификации" - или уплатить тысячу фунтов стерлингов штрафа. Возможно, и у нас стоит ввести что-то подобное, предположила Потяева. Она остановилась еще на одной проблеме: сегодня отменено лицензирование ряда видов деятельности, в том числе работы нянь. Следствием этого зачастую становится непрофессиональная деятельность тех, кто приглашается в семьи для воспитания ребенка. Депутат считает, что Мосгордума должна выйти на федеральный уровень с инициативой о возобновлении лицензирования указанного вида деятельности, а также о принятии закона о защите прав ребенка. На заседании также обсуждались вопросы обучения детей безопасному поведению, влияния информационной продукции на психику детей, защиты прав детей-сирот; подростков, находящихся в местах заключения; ребят с ограниченными возможностями здоровья и так далее.

По итогам круглого стола была принята резолюция, в которую вошли предложения, прозвучавшие на заседании. Решено, в частности, обратиться к городской власти с предложением разработать систему городского мониторинга соблюдения прав детей в образовательных учреждениях; создать в структуре Московского городского психолого-педагогического университета информационно-аналитический центр по сбору и анализу данных мониторинга, а затем их распространению с целью формирования общественного мнения; разработать и внедрить программы психологической подготовки и переподготовки специалистов для работы в области ювенального права.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
×

Сброс пароля

E-mail *
Пароль *
Имя *
Фамилия
Регистрируясь, вы соглашаетесь с условиями
Положения о защите персональных данных
E-mail