На лечение больных туберкулезом зеков не хватает средств (Курская область)

Курск, 23 ноября 2007, 11:50 — REGNUM  Прокуратурой области выявлены нарушения медико-санитарного обеспечения больных туберкулезом осужденных в учреждениях Управления ФСИН России по Курской Области, сообщает корреспондент ИА REGNUM со ссылкой на пресс-службу прокуратуры области.

Прокуратурой совместно со специалистами территориального органа Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения и социального развития по Курской области проведена проверка исполнения законодательства о предупреждении распространения туберкулёза в учреждениях Управления ФСИН России.

В настоящее время в местах лишения свободы в регионе содержится 135 человек с активными формами туберкулёза. Медицинской службой тюрем принимаются определенные меры по предупреждению распространения туберкулеза среди осужденных. На базе туберкулёзного лёгочного отделения ФГЛПУ "Областная клиническая больница" Управления ФСИН России по Курской области открыт филиал клинической кафедры фтизиопульмонологии Курского государственного медицинского университета, что позволило внедрить передовые схемы лечения туберкулёзных больных, проводить переподготовку и повышение квалификации врачей подразделений, добиваться более высокой эффективности лечения.

В течение последних трёх лет в подразделениях УФСИН России по Курской области отмечается снижение общего уровня заболеваемости и распространённости активного туберкулёза среди спецконтингента, а общая заболеваемость этой категории лиц ниже аналогичных показателей по уголовно-исполнительной системе России в полтора раза. Вместе с тем, как показала проверка, за девять месяцев 2007 года денежные средства на приобретение медицинского оборудования и медикаментов выделены не в полном объеме. Обеспечение специфическими медикаментами для лечения туберкулёзных больных в 2007 году составило 90%. До настоящего времени не оборудована комната для сбора мокроты, физиотерапевтический кабинет не функционирует. В процедурном кабинете туберкулёзного лёгочного отделении больницы отсутствует вентиляция. Больше половины оборудования и инструментов имеют значительный износ. В первую очередь требуется замена рентгенологической установки.

По результатам проверки прокуратурой области внесено представление на имя и.о. начальника УФСИН России по Курской области. За допущенные нарушения виновные должностные лица привлечены к дисциплинарной ответственности.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.