В Нагорном Карабахе отметят 50-летие легендарного героя войны

Степанакерт, 23 ноября 2007, 11:28 — REGNUM  25 ноября в Нагорном Карабахе отметят 50-летие со дня рождения легендарного героя карабахской войны Монтэ Мелконяна (Аво), погибшего в июне 1993 года. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM в Степанакерте, основная часть мероприятий пройдет в райцентре Мартуни, где установлен величественный памятник Монтэ Мелконяну. В школах республики пройдут уроки, посвященные 50-летию героя.

Монтэ Мелконян родился в 1957 году в небольшом калифорнийском городке Варселия. Армян здесь не было, да и в семье Мелконянов на родном языке не говорили. 1969 году отец Чарльз, мать Забел с детьми переезжают в Испанию. Окончив школу, Монтэ едет в Турцию посмотреть на земли своих предков, затем в Ливане с интересом изучает все армянское. Возвратившись в США, он поступает в университет неподалеку от Сан-Франциско, на курсы истории древнего Урарту. По завершении учебы Монтэ отправляется в Ливан, где в 1978 году принимает активное участие в боях по обороне армянских кварталов. Отсюда начинается его боевая карьера.

Судьба бросает Монтэ Мелконяна в самые горячие точки мира. Начинается полная событий и испытаний жизнь. В мае 1980 года с группой товарищей он записывается в тайную Армянскую освободительную армию (АСАЛА). Впервые прибыв в Нагорный Карабах в сентябре 1991 года, Монтэ Мелконян буквально на следующий день включается в бои за села Бузлух, Манашид, Эркедж Шаумянского района.

После непродолжительной отлучки, он снова возвращается в Карабах, приняв руководство силами самообороны Мартунинского района. По словам очевидцев, одно его присутствие вселяло в окружающих уверенность в себя, в собственные силы, и завтрашний день. Монтэ не ограничивался Мартунинским районом, стремился в места горячих боев, участвуя в обороне всего Карабаха. Для карабахцев он стал символом мужества, веры и преданности родной земле. По словам министра обороны НКР генерал-лейтенанта Мовсеса Акопяна, Монтэ Мелконян был "большим человеком, патриотом и военным, и со временем роль его все больше увеличивается как человека, личности, военачальника".

"Каждый раз, вспоминая этого человека, у меня с новой силой пробуждаются чувства патриотизма и преданности. Это был человек, который пришел служить своему народу и посвятил ему всего себя без остатка". Легендарный герой похоронен на пантеоне "Ераблур" в Армении, где также пройдут мероприятия, в частности, церемония переименования школы №11 его именем, открытие музея, а также установление бюста в парке "Победа".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.