Ингушские правозащитники напомнили ООН о беженцах в Майском

Магас, 22 ноября 2007, 21:26 — REGNUM  "Если им нужны факты, то я предоставлю их тысячами", - заявил представитель Московской хельсинкской группы по Северному Кавказу Асланбек Апаев, комментируя ИА REGNUM появившуюся сегодня, 22 ноября, в СМИ информацию от замглавы международного комитета Совета Федерации Василия Лихачева о то, что ООН сворачивает гуманитарные проекты на Северном Кавказе. Эсперт по правам человека считает, что оценка, по которой Чечню, Ингушетию и другие республики Кавказа перестают считать зоной бедствия, не соответствует действительности даже близко.

"Осетино-ингушский конфликт ещё не закончен. Ингушские беженцы из Северной Осетии, требующие вернуть их в места прежнего проживания, а не вывозить в пункт подобия резерваций для лиц ингушской национальности в поселок Новый, продолжают оставаться поселке Майском в шалашах. Посреди Европы они топят дровами печки для того, чтобы приготовить пищу и согреться. Также не решены многие вопросы с беженцами из Чеченской республики. В самой Чечне также продолжают находиться беженцы, и каким образом тогда получается политическая и социальная стабильность?", - говорит Апаев.

Правозащитник Руслан Бадалов также считает сворачивание гуманитарной помощи преждевременным и предполагает, что у решения ООН есть другая причина: "Офис ООН обстреляли в прошлом году из гранатомета в охраняемом городке "Таргим", после чего они уехали из Ингушетии в Северную Осетию. Думаю, что их возможно просто выдавили из Северного Кавказа". По данным Бадлова, сейчас в бывшем городке беженцев в поселке Майском в крайне антисанитарных условиях проживает 11 семей (около 50 человек). Среди них - старики и малолетние дети. Все они протестуют против переселения в поселок Новый и живут если не в тентованных шалашах, то во временных постройках. К местам их проживания не проведен газ и электричество.

Правозащитники считают, что 13 июня 2007 года городок беженцев в Майском был разбомблен, оставшиеся вагончики беженцев были принудительно перевезены в поселок Новый силами правоохранительных органов без согласия проживающих в них вынужденных переселенцев. При этом отказывающиеся переехать в Новый беженцы подвергались избиениям, некоторые были доставлены в больницу с множественными повреждениями. Из 200 вагончиков, в которых после конфликта осени 1992 года проживали вынужденные переселенцы ингушской национальности, теперь не осталось ни одного. Более того, местные власти категорически препятствует установлению вынужденными переселенцами палаток.

Один из вынужденных переселенцев Руслан Гамботов рассказал корреспонденту ИА REGNUM, почему беженцы не хотят уезжать из поселка в Майский в поселок Новый: "Если мы переедем, то это означает, что все наши надежды вернуться на родину, на свои земли и в свои дома, рухнут, и вопрос об этом будет закрыт окончательно. Нам не отдали ни наше имущество и наши дома после депортации в Сибирь 1944 году, ни то, что у нас отняли в 1992 году"

Руководитель "Историко-культурного центра Республики Ингушетия" Руслан Албаков-Мяршхи, побывавший вместе со студентами из "Ассоциации студентов Ингушетии" в Майском сегодня, рассказал корреспонденту ИА REGNUM о протестующих беженцах в поселке Майском: "Вынужденные переселенцы живут в шалашах, временных сооружениях в крайне жутких условиях, которые просто трудно было бы представить в прогрессивном 21 веке, если бы мы сами их не наблюдали. За те 15-20 минут, что мы провели в шалаше, где живут эти люди, у меня просто околели ноги, а ведь это в преддверии зимы. А эти люди спят на матрацах прямо на земле. Я боюсь, что у них скоро появятся серьезные проблемы со здоровьем. Но федеральная власть не обращает никакого внимания на законные требования этих людей восстановить их права, нарушенные в ходе военного конфликта осени 1992 года. То есть вернуть их в исконные места проживания, компенсировать потерянное имущество. Я понимаю их в их желании стоять до конца в восстановлении их прав"

Председатель "Ассоциации студентов Ингушетии" Рамазан Угурчиев сказал, что студенты Ингушетии сейчас собирают денежные средства на нужды беженцев.

По данным на июнь 2007 года, в Республике Ингушетия официально зарегистрировано 15 тысяч вынужденных переселенцев, проживающих, в основном, в частном секторе. По словам главы представительства Управления Верховного Комиссара ООН по делам беженцев (УВКБ ООН) на Северном Кавказе Джо Хегенауэра, ежегодно проводится сверка данных.

Более 20 тысячам беженцев из Чеченской Республики оказана помощь строительными материалами, а также сборно-щитовыми домами по линии УВКБ ООН. Джо Хегенауэр считает, что на сегодняшний день эта программа уже не актуальна.

Как уже сообщало ИА REGNUM, ООН не уходит с Северного Кавказа. Советник по связям с общественностью представительства ООН в России Виктория Зотикова пояснила, что речь идет о закрытии именно российского представительства Управления по координации гуманитарных вопросов ООН, поскольку действительно потребность в гуманитарной помощи отпадает. "Но это не значит, что ООН уходит с Северного Кавказа, потому что программы гуманитарной помощи так быстро не сворачиваются, они постепенно сходят на нет, а потребности, которые еще существуют, должны удовлетворяться кем-то другим, в частности, государством", - отметила Зотикова.

Стоит отметить, что оценка условий жизни беженцев в поселке Майский довольно противоречива. Тем не менее по-прежнему одной из сложнейших проблем на территории Республики Северная Осетия-Алания, по признанию остается проблема обустройства более 14 тысяч вынужденных переселенцев и беженцев из стран СНГ, в основном - из Грузии и Чеченской Республики. Значительная часть граждан этой категории проживают в неприспособленных для жилья помещениях, признала недавно руководитель пресс-службы Министерства по делам национальностей республики Алла Цибирова.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
26.05.17
Итоги саммита НАТО: Трамп оставил Европу наедине с Путиным
NB!
26.05.17
«Лесная реформа» в Брянске привела к отставкам в правительстве
NB!
26.05.17
Нижний Новгород получил многомиллионный ущерб, а чиновники — условные сроки
NB!
26.05.17
Правозащитники: Спикер парламента Чечни причастен к пыткам геев
NB!
26.05.17
East Asia Forum: Может ли Индия изменить ситуацию в Афганистане?
NB!
26.05.17
Стерва, бестия, ведьма…Образ женщины в чёрном кино
NB!
26.05.17
«Встряхнулись»: в Хакасии команда Зимина избавляется от приставки «и.о.»
NB!
26.05.17
Полетят головы? В Рязани следователи занялись контрактами на ремонт дорог
NB!
26.05.17
Киев ремонтирует дом, который определён под снос: обзор энергетики Украины
NB!
26.05.17
Президентские выборы в Киргизии: Борьба начинается всерьез
NB!
26.05.17
Бугринский мост в Новосибирске вновь требует вложений. Чей просчет?
NB!
26.05.17
Акцизы или спаивание населения: в Чувашии решают, что важнее
NB!
26.05.17
«В долгостроях Югры тонут миллиарды рублей»
NB!
26.05.17
Радио REGNUM: Аналитика. Главное за 26 мая
NB!
26.05.17
Арестованного вице-спикера городской думы Пензы оставили в статусе депутата
NB!
26.05.17
Может ли «битва за христиан» сплотить США и Россию
NB!
26.05.17
Эрдоган вернул в Турцию «руководящую и направляющую» роль партии
NB!
26.05.17
80% граждан ждут участия Путина в выборах президента РФ 2018 года: опрос
NB!
26.05.17
«Многим жаль»?: Дагестан в ожидании помилования организатору теракта
NB!
26.05.17
Паводок в Адыгее: новые угрозы «большой воды» — видео
NB!
26.05.17
Во всей России пить публично нельзя, а в Кронштадте особенно
NB!
26.05.17
Николай Чудотворец — святыня, которая освящает человека