Петербургский депутат: Лидер профсоюза Ford забастовкой решает свои проблемы

Санкт-Петербург, 22 ноября 2007, 18:45 — REGNUM  Любое забастовочное движение - это нормальное явление, свидетельствующее о том, что люди проснулись и готовы высказать свою позицию, считает лидер фракции КПРФ в Законодательном собрании Санкт-Петербурга Владимир Федоров. Как сообщает корреспондент ИА REGNUM, такое заявление Федоров сделал сегодня, 22 ноября, на совещании в петербургском парламенте, комментируя серию забастовок, которые прошли и проходят в настоящее время в Санкт-Петербурге.

По мнению Федорова, требования большинства бастующих оправданы. "Сейчас около 75%, а возможно и 80% населения имеют право бастовать", - сказал он, подчеркнув, однако, что "забастовка забастовке рознь". "Я наблюдал за действиями Алексея Этманова (глава профсоюза Ford - прим. ИА REGNUM) на митинге. Его поведение вызвало у меня недоверие, - отметил Федоров. - Я больше не хочу иметь с ним дела. За счет забастовки он решает свои проблемы, а не проблемы рабочих". Чем именно вызвано такое подозрение, политик не уточнил.

Напомним, бессрочная забастовка на заводе Ford началась 20 ноября. В ней участвуют около 800 сотрудников предприятия (всего на заводе работают 2016 человек). У входа на территорию предприятия постоянно находятся от 200 до 600 рабочих и проводят там бессрочный митинг. Профсоюз завода требует увеличения заработной платы работников на 35% и улучшения условий труда.

В руководстве "Форд Моторс Компани" считают эти требования чрезмерными, а действия самого профсоюза некорректными. В конце февраля 2007 года профсоюз завода и руководство компании подписали договор сроком на один год, в котором указывались условия работы сотрудников завода на этот период. Этот договор должен действовать как минимум до февраля 2008 года, и до истечения этого срока ни у одной из сторон нет права прерывать работу завода и выступать с односторонними требованиями, подчеркнули в руководстве "Форд Моторс Компани". Руководство предприятия отказывается вести переговоры с рабочими в период проведения забастовки. Ожидается, что переговоры начнутся 26 ноября. При этом в профсоюзе предприятия считают решение руководства об отсутствии переговоров во время забастовки незаконным и намерены обжаловать его в судебном порядке.

Рабочие в свою очередь отмечают, что сотрудники компании, выполняющие аналогичную работу на заводах Ford в США, получают в среднем не 800 долларов (как на заводе во Всеволожске), а более чем в пять раз больше (около 4 400 долларов). Представители профсоюза считают, что заработная плата должна быть увеличена до 1 000, а в перспективе - до 1 500 долларов.

Российский завод Ford является единственным европейским заводом Ford, на котором производится автомобиль Ford Focus во всех четырех модификациях кузова: седан, пятидверный хэтчбек, универсал и купе. Объем инвестиций Ford составил 260 млн долларов. Завод в 2006 году увеличил объем производства машин на 89% по сравнению с 2005 годом.

Напомним, в Санкт-Петербурге с конца октября уже прошли три забастовки: 26 октября прошла акция протеста сотрудников петербургской почты. 7 ноября около 1,5 тысячи человек приняли участие в забастовке на заводе Ford под Санкт-Петербургом. 13 ноября докеры трех компаний ОАО "Морской порт Санкт-Петербург" также начали забастовку, временно приостановив ее 16 ноября. 28 ноября общероссийскую забастовку планирует начать федеральный профсоюз локомотивных бригад железнодорожников. В ней намерены принять участие около 50 петербургских машинистов.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.