Ивановский райсуд приостановил деятельность дома престарелых

Иваново, 22 ноября 2007, 18:25 — REGNUM  Ивановский районный суд вынес постановление об административном приостановлении деятельности Богородского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

"Решение принято на основании административного расследования, проведенного госпожинспекцией по Ивановскому району и городу Кохма, - пояснила корреспонденту ИА REGNUM ведущий специалист-эксперт ивановского областного управления Федеральной службы судебных приставов (ФССП) по взаимодействию со СМИ Елена Чикунова. - В доме престарелых было выявлено восемь нарушений норм и правил пожарной безопасности. В том числе - отделка пола и потолка горючими материалами, невозможность свободно открыть эвакуационный выход, хозпомещение в подвале здания. Представитель Госпожнадзора по Ивановскому району и городу Кохма отметил частичное устранение нарушений, что выяснилось в ходе контрольного мероприятия по проверке. Однако до сих пор не демонтирован линолеум из горючих материалов на площади более 2 000 кв. метров".

В свою очередь, представитель Богородскиого дома-интерната для престарелых и инвалидов пояснил, что на сегодняшний день ряд нарушений устранить не представляется возможным из-за отсутствия средств. Кроме того, простой демонтаж не решит проблему: под линолеумом находится не менее горючий деревянный пол. Учитывая все обстоятельства, суд принял решение о приостановлении административной деятельности. Постановление судебные приставы должны исполнить немедленно с момента его принятия.

Невнимание к пожарной безопасности не раз становилось причиной трагедий. Последняя произошла в Тульской области 4 ноября, напомнила специалист-эксперт. Там сгорел дом престарелых. Погибли 32 человека. И в Тульской области до пожара инспекция неоднократно пыталась закрыть заведение. Но каждый раз вставал вопрос: людям негде жить. В результате он решился самым страшным образом.

"Исполнительный документ о приостановлении административной деятельности учреждения в Богородском поступил в Службу судебных приставов Ивановской области 19 ноября, - продолжила Елена Чикунова. - На основании этого исполнительного документа 20 ноября судебным приставом-исполнителем Ивановского района возбуждено исполнительное производство. Административное приостановление деятельности не означает выселение людей. Директору учреждения в этот же день вручено требование об исполнении постановления суда в срок до 21 ноября. Так как в назначенный срок решение суда не исполнено, к организации-должнику применены штрафные санкции и определен новый срок исполнения требований - 23 ноября. Если постановление суда все же не будет исполнено, то в соответствии с действующим законодательством встанет вопрос о возбуждении уголовного дела в отношении директора ОГСУ СО "Богородский дом-интернат для престарелых и инвалидов".

Большинство проживающих в доме-интернате не имеет своего жилья. По словам директора учреждения, большая часть пожилых людей, 300 человек, - инвалиды первой и второй групп, 13 - участники Великой Отечественной войны, 105 - труженики тыла и ветераны труда. Исполнительное производство по административному приостановлению деятельности дома-интерната ветеранов имеет большое социальное значение, поэтому управление ФССП России по Ивановской области проинформировало губернатора области Михаила Меня и главного федерального инспектора в Ивановской области аппарата полномочного представителя президента РФ в Центральном федеральном округе Валерия Можжухина.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.