США проголосовали против резолюции о недопустимости эскалации современных форм расизма

Таллин, 22 ноября 2007, 15:42 — REGNUM  21 ноября в Нью-Йорке на заседании Третьего комитета Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе Российской Федерации была принята резолюция "Недопустимость определенных видов практики, которые способствуют эскалации современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости", сообщает пресс-служба МИД России.

Соавторами российского проекта стали Белоруссия, Таджикистан, Туркмения, Узбекистан, Казахстан, Киргизия, Куба, Боливия, Венесуэла, ЮАР, Ангола, Бенин, Нигерия, Зимбабве, Кабо-Верде, Намибия, Эфиопия и Судан. За резолюцию проголосовало 122 государства, против выступила одна делегация (США) и 52 при голосовании воздержались.

В резолюции со ссылкой на приговор Нюрнбергского трибунала и итоговые документы Всемирной конференции по борьбе против расизма (ЮАР, 2001 г.) выражается серьезная обеспокоенность подъемом экстремистских движений и политических партий, пропагандирующих расизм, этноцентризм и ксенофобию, занимающихся распространением идеологии фашизма и расового превосходства.

Резолюция осуждает прославление нацистского движения и бывших членов организации "Ваффен-СС", в том числе путем открытия памятников и мемориалов, а также проведения публичных демонстраций в целях прославления нацистского прошлого, нацистского движения и неонацизма. В принятом Третьим комитетом документе особо подчеркивается, что возведение монументов в честь эсэсовцев, проведение их шествий и другие подобные действия оскверняют память бесчисленных жертв фашизма, негативно воздействуют на подрастающее поколение, являются абсолютно несовместимыми с обязательствами государств-членов ООН.

Кроме того, в резолюции подчеркивается, что подобные действия представляют собой не реализацию, а четкое и явное злоупотребление правом на свободу мирных собраний и ассоциаций, а также правом на свободу убеждений и на их свободное выражение. Более того, по мнению Генеральной Ассамблеи, такие акты могут подпадать под действие статьи 4 Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации, требующей от государств-участников конвенции преследовать их в уголовном порядке.

Подчеркивается, что такого рода практика подпитывает современные формы расизма, расовой дискриминации и ксенофобии и способствует распространению и умножению числа различных экстремистских партий, движений и групп, включая неофашистов и "бритоголовых".

В свете известных событий в Эстонии, связанных с демонтажом "Бронзового солдата" и переносом захоронений советских воинов-освободителей, особую важность приобретает пункт 3 постановляющей части резолюции, в котором выражается "озабоченность непрекращающимися попытками осквернения или разрушения памятников, воздвигнутых в память о тех, кто боролся против нацизма в годы Второй мировой войны, а также незаконной эксгумации или переноса останков таких лиц". Кроме того, в данном пункте содержится настоятельный призыв к государствам "в полной мере соблюдать в этой связи свои соответствующие обязательства, в частности, по статье 34 Дополнительного протокола I к Женевским конвенциям 1949 года".

"Вызывает крайнее недоумение и сожаление тот факт, что против данного документа проголосовали США, причем в одиночестве, а ряд государств, включая всех членов Европейского союза, воздержались при голосовании по проекту резолюции, поддержанному подавляющим большинством государств-членов ООН", - заявляет МИД России.

"Надеемся, что данная резолюция даст ясный сигнал тем странам, в которых уже давно назрела необходимость принятия самых решительных мер по противодействию участившимся попыткам героизации нацизма, в т. ч. ветеранов "Ваффен-СС", - отмечают в министерстве. - Думается, что подлинная солидарность на международном, региональном и двустороннем уровнях должна заключаться в совместных усилиях по устранению таких проявлений, а не в попытках их замалчивания и представления дела так, что ничего не происходит".

При голосовании по проекту резолюции представитель Российской Федерации Григорий Лукьянцев заявил: "Недопустимо, на наш взгляд, когда имеет место героизация тех, кто причастен к преступлениям нацизма, в т. ч. обеление бывших членов организации СС, включая подразделений "Ваффен-СС", признанной преступной Нюрнбергским трибуналом. Такая подпитка современных форм расизма, расовой дискриминации, ксенофобии и связанной с ними нетерпимости вызывает глубокую обеспокоенность".

По словам Лукьянцева, Российская Федерация отнюдь не призывает Генеральную Ассамблею обратить взгляд в прошлое. "Речь идет о современных и очень опасных проявлениях расизма, которым необходимо противодействовать как на национальном, так и на международном уровне", - подчеркнул представитель РФ.

"Весьма примечательно, что данная резолюция принимается сегодня, практически день в день с 62-й годовщиной начала работы Нюрнбергского трибунала, приступившего к выполнению своей исторической функции 20 ноября 1945 года, - отметил Лукьянцев. - Кстати, об этой дате и об исторической роли трибунала накануне напомнил Генеральный секретарь Пан Ги Мун в своем выступлении в Совете Безопасности ООН".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.