Молдавия не поддержала проект резолюции ООН, осуждающей ксенофобию и нацизм

Тбилиси, 22 ноября 2007, 15:30 — REGNUM  Делегация Молдавии воздержалась при голосовании 21 ноября 2007 года в Комитете по социальным и гуманитарным вопросам и вопросам культуры Организации объединенных наций (ООН) по предложенному Россией проекту резолюции ООН против возрождения современных форм нацизма, расизма и ксенофобии. Об этом сообщили в Министерстве иностранных дел и европейской интеграции (МИДЕИ) Молдавии, передает корреспондент ИА REGNUM.

Всего при голосовании в ООН по данному вопросу воздержались 52 страны, в то время как 122 поддержали проект резолюции, а США проголосовали против. Помимо Молдавии воздержались при голосовании также Украина, Грузия, а также все страны-члены Евросоюза.

В предложенной Россией резолюции выражается "глубокая обеспокоенность прославлением нацистского движения, включая возведение памятников и проведение публичных демонстраций нацистскими организациями", ростом проявлений расизма и неонацизма в ряде стран, а также все большей активностью скинхедов, мишенью которых становятся люди других рас, национальностей и религий. Документ призывает правительства государств мира принять более эффективные меры для борьбы с неонацизмом в современном мире.

После завершения работы комитета резолюция будет рассматриваться на пленарном заседании 62-й сессии Генассамблеи ООН и после утверждения там станет документом Генеральной Ассамблеи ООН. Ожидается, что это произойдет в первой декаде декабря 2007 года.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.