Прокуратура и правозащитники предупреждают жителей Ингушетии

Магас, 22 ноября 2007, 12:24 — REGNUM  Прокуратурой республики проведена проверка по опубликованному в сети интернет обращению к народу Ингушетии, в котором содержится призыв к жителям республики принять участие в митинге в конце ноября 2007 года. В соответствии с частью 1 статьи 15 Федерального закона "О противодействии экстремистской деятельности" за осуществление экстремистской деятельности граждане Российской Федерации, прокуратура республики предупреждает, что иностранные граждане и лица без гражданства несут уголовную, административную и гражданско-правовую ответственность в установленном законодательством Российской Федерации порядке, сообщили ИА REGNUM в пресс-службе прокуратуры республики.

В целях недопущения нарушения Федерального закона "О собраниях, митингах, демонстрациях, шествиях и пикетированиях" прокуратурой республики направлены предостережения о недопустимости нарушения закона. Как пояснила свою позицию прокуратура республики, организатор публичного мероприятия имеет право проводить митинги лишь в местах и во время, которые указаны в уведомлении о проведении публичного мероприятия, либо изменены в результате согласования с органом исполнительной власти субъекта Российской Федерации или органом местного самоуправления, собрания - в специально отведенном или приспособленном для этого месте, позволяющем обеспечить безопасность граждан при проведении собрания.

В соответствии с частью 4 статьи 5 и частью 1 статьи 7 того же Федерального закона организатор публичного мероприятия обязан подать в орган исполнительной власти субъекта Российской Федерации письменное уведомление о проведении публичного мероприятия в срок не ранее 15 и не позднее 10 дней до дня проведения публичного мероприятия, кроме того в соответствии с частью 3 статьи 7 названного закона в уведомлении о проведении публичного мероприятия должны быть указаны цель публичного мероприятия, его форма, место (места) проведения митинга, дата, время начала и окончания публичного мероприятия, предполагаемое количество участников публичного мероприятия, а также другие сведения.

В нарушение указанных норм уведомление о проведении публичного мероприятия в установленный законом срок в органы государственной власти республики не было представлено, цель публичного мероприятия не сформулирована, место и время проведения митинга не определены. "Организаторы митинга не потрудились обеспечить исполнение этих требований закона, тем самым толкают население принять участие в незаконных массовых акциях, - сказали в прокуратуре, - При отсутствии четко сформулированной цели на митинге могут звучать призывы экстремистского характера, в том числе направленные на насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации, подрыв безопасности Российской Федерации, захват или присвоение властных полномочий. Митинг может быть направлен на публичное оправдание терроризма, возбуждение национальной, религиозной или социальной розни. Проведение митинга с нарушением установленного порядка, может преследовать цель осуществления массовых беспорядков, хулиганских действий и актов вандализма по мотивам идеологической, политической, национальной или религиозной ненависти либо вражды, а равно по мотивам ненависти либо вражды в отношении какой-либо социальной группы."

Само незаконное проведение митинга может быть направлено на воспрепятствование законной деятельности органов государственной власти и избирательных комиссий, а также законной деятельности должностных лиц указанных органов, комиссий, что может привести к срыву выборов депутатов Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации 5-го созыва на территории Республики Ингушетия.

"Полагаем, что население республики, испокон веков, уважавшее закон, не окажется введенным в заблуждение, и не будет принимать участие в акциях, проводимых с нарушением действующего законодательства", - подчеркнули в прокуратуре.

Напомним, как ранее сообщало ИА REGNUM, обсудить на митинге сложившуюся в Ингушетии ситуацию, привлечь внимание мировой и российской общественности к проблемам и принять неотложные меры по оздоровлению обстановки в республике призвал депутат Народного собрания Ингушетии Баматгирей Манкиев. Эту тему также поддержал один из оппозиционных сайтов республики, разместивший информацию о предстоящем 24 ноября митинге против похищений и убийств в республике.

Поводом для организации митинга послужило убийство шестилетнего ребенка Рахима Амриева в ходе спецоперации в селе Чемульга Сунженского района Ингушетии 9 ноября текущего года. Ранее в результате несанкционированной стихийной акции протеста родным удалось найти похищенных неизвестными братьев Аушевых. Как выяснилось позже, братья оказались родственниками экс-президента Ингушетии Руслана Аушева.

Между тем, 19 ноября правозащитный центр "Мемориал" обратился к руководству республики и общественности с призывом не нарушать закон. Копии обращения были направлены в администрацию президента Ингушетии и в Министерстве по национальной политике Республики Ингушетия. "Последние месяцы в нашей республике бессудно убивают людей - молодых парней, представителей русскоязычного населения, милиционеров, военнослужащих и даже ребенка. Мы считаем, что жители Ингушетии имеют право выразить свое отношение к происходящему, в том числе собираясь на митинги, пикеты и шествия. Однако нельзя бороться с беззаконием, нарушая закон", - говорится в обращении.

Правозащитники также призвали организаторов митинга, запланированного на 24 ноября, незамедлительно санкционировать мероприятие в установленном законом порядке. "Выводя людей на улицу, вы берете на себя ответственность за их безопасность. Многие жители республики, не разобравшись, могут попасть в ситуацию, угрожающую их здоровью и жизни", - заявлено в обращении. "Мы обращаемся к руководству Ингушетии не препятствовать законному праву граждан собираться на акции протеста. Сегодня ингуши должны заявить о том, что осуждают насилие, царящее в их республике, а власть - показать народу, что она уважает гарантированную Конституцией РФ свободу собраний", - отмечено в обращении правозащитного центра "Мемориал" в Назрани.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
NB!
27.04.17
Сепаратизм Канарских островов: лояльность центру за его же деньги
NB!
27.04.17
Кипрский конфликт: противостояние перешло в море
NB!
27.04.17
Захоронение Ленина церковными канонами не регулируется
NB!
27.04.17
Чернобыльская АЭС снова загрязнена – теперь львовским мусором
NB!
27.04.17
Приманка для населения: граждане оплатят дефицит бюджета?
NB!
27.04.17
Багровые воды: В реку Сочи сливали краску
NB!
27.04.17
Пермь: Оборонные заказы — под угрозой срыва
NB!
27.04.17
Выборы во Франция: Во что играет Жан-Люк Меланшон? – Le Parisien
NB!
27.04.17
Ле Пен взяла хороший старт перед вторым туром — опрос
NB!
27.04.17
Румыния — Венгрия: «историческая война» к 100-летию оккупации Трансильвании
NB!
27.04.17
Киев решил заблокировать телеканалы ДНР, ЛНР и России
NB!
27.04.17
Военный Донбасс: ВСУ хотят отключить воду ДНР
NB!
27.04.17
«Кучка банкиров держит в руках весь мир»
NB!
27.04.17
42 нарушения режима тишины в ДНР: сводка боевых действий за сутки
NB!
27.04.17
Санкции на Россию уже не влияют — СПЧ ООН
NB!
27.04.17
Самара 1 мая: участники марша протеста пойдут с праздничной демонстрацией
NB!
27.04.17
Администрация Севморпути может стать единым арктическим оператором
NB!
27.04.17
В ЕС через еврейское кладбище: обзор инфраструктуры Украины
NB!
27.04.17
Удар по Сирии: Как пойдут отношения между США и РФ дальше – The Strategist
NB!
27.04.17
Лететь в Египет еще не время, считают 70% жителей России: опрос
NB!
27.04.17
МИД Франции опубликовал «доказательства» вины Асада в химатаке в Идлибе
NB!
27.04.17
На решение всех проблем многодетных семей в бюджете Краснодара денег нет