Таджикский политолог: Предложение Грызлова выглядит сомнительно

Душанбе, 21 ноября 2007, 19:03 — REGNUM  Предложение спикера Госдумы Бориса Грызлова о пересмотре порядка выдачи пенсий гражданам РФ, проживающим за пределами России, выглядит достаточно сомнительным. Такое мнение высказал корреспонденту ИА REGNUM таджикский политолог Парвиз Мулладжанов. Напомним, что 19 ноября Борис Грызлов заявил, что "сотрудникам Пенсионного фонда будет дана рекомендация более тщательно администрировать этот процесс (выдача пенсий россиянам, проживающим за рубежом) и тех пенсионеров, которые проживают вне территории России, исключать из обеспечения Пенсионного фонда. Это - кормушка", - сказал Грызлов, отметив, что эта ситуация касается стран СНГ. Грызлов также считает, что необходимо исключить из пенсионного обеспечения тех россиян, которые проживают за пределами территории России.

По мнению Парвиза Мулладжанова, основная часть российских пенсионеров, проживающих сегодня в Таджикистане, являются русскими по национальности (или, по крайней мере, они являются представителями русскоязычного населения). "Для большинства из них российская пенсия - достаточно большая для условий Таджикистана, является единственной возможностью поддерживать более-менее приемлемый уровень жизни. Многие из них не имеют возможности выехать в Россию на постоянное местожительство. Во-первых, это слишком дорого, во-вторых, многих из них там никто не ждет, связи с родственниками уже потеряны или непрочны, в-третьих, кто имел возможность, тот уже давно уехал. И потом, куда им ехать? По программе переселения они в лучшем случае будут размещены где-нибудь в глубинке, где им на старости лет придется заново вести практически борьбу за выживание", - считает политолог.

Мулладжанов считает, что "предложение Грызлова, претворенное в жизнь, ударит прежде всего по этим старикам, существенно осложнив их положение". "В целом, инициативы подобного рода, предусматривающие экономию на своих беднейших и наиболее уязвимых согражданах, выглядят достаточно сомнительно", - заявил Парвиз Мулладжанов корреспонденту ИА REGNUM.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.