Азербайджанский политолог: Грызлова иногда заносит на поворотах

Баку, 21 ноября 2007, 14:36 — REGNUM  Заявление спикера Госдумы Бориса Грызлова о необходимости исключить из пенсионного обеспечения россиян, проживающих за пределами России, далеко не первое, мягко говоря, не до конца взвешенное заявление спикера. Об этом в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявил азербайджанский политолог Расим Агаев.

Он выразид надежду, что "Грызлов просто сделал предложение, не получившее должную "обкатку" у самого этого господина". "Еще не изгладилось из памяти, его утверждение о том, что Армения является форпостом России, вызвавшее достаточно острую реакцию как в трех южнокавказских столицах, так и самой Москве", - отметил он. "Складывается такое ощущение, что господина Грызлова как бы иногда заносит на поворотах. Некоторые сравнивают его "перлы с высказываниями Виктора Черномырдина, хотя на самом деле это не так. В отличие от технаря Черномырдина, который выдвигал правильные по сути идеи, не всегда помещая их в нужную словесную упаковку, Грызлов является политиком и в должной мере владеет семантическим инструментарием", - отметил он.

Но самое плохое, по мнению Агаева то, что если грызловское предложение перестать выдавать пенсии гражданам России, живущим за ее пределами, является продуманным. "Я не вижу в нем ничего выигрышного для России. Разве, что оно может активизировать население непризнанных сепаратистских образований, большая часть населения которых имеет российское гражданства. Этих людей как бы подтолкнут к политической активизации и определенности, но куда такой процесс заведет, еще не очевидно", - отметил он, добавив, что, зато очевидно другое - миллионы российских граждан, живущих в сопредельных с Россией странах, ощутят, что историческая родина отвернулась от них. "Если учесть, что, как правило, эти люди являются наиболее лояльной к Москве прослойкой, то можно прогнозировать дальнейшее охлаждение отношение к России со стороны всех постсоветских государств. Кроме того, реализация предложения Грызлова приведет к большому оттоку голосов на предстоящих выборах от кандидата правящей партии "Единая Россия". Ведь лишенные пенсий миллионы имеют родственников и друзей в России, которым явно не понравится такая экономия госбюджета. Действия Пенсионного фонда, если он реализует инициативу Грызлова, будут выглядеть особенно непривлекательными на фоне дорожающей нефти, крупнейшим экспортером которой Россия является", - подчеркнул он. Политолог не стал связывать инициативу спикера с программой переселения соотечественников в Россию, поскольку если даже все пенсионеры покинут страны проживания и переселятся в Россию, все равно демографическая проблема не решится. "Что же касается двойного гражданства достаточно большого числа российских граждан в сопредельных с нею государствах, то, наверное, к этому явлению нужно отнестись более гуманно. Ведь эти люди получают в стране проживания в лучшем случае 50 долларов и без российской пенсии не смогли бы сводить концы с концами", - заключил Агаев.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.