Саакашвили: Во второй президентский срок я смогу стать первым пассажиром первого поезда в Европу

Баку, 21 ноября 2007, 13:29 — REGNUM  "Осуществление строительства железной дороги Баку-Тбилиси-Карс позволит Грузии выйти из транспортного тупика и закончить эру оторванности от Европы", - заявил 21 ноября на церемонии закладки в Марабда железной дороги, соединяющей транспортные узлы Турции, Грузии и Азербайджана президент Грузии Михаил Саакашвили.

"Я очень волнуюсь, поскольку сегодня исторический день для Грузии - мы открываем строительство железной дороги, это - проект века, который соединит Грузию с Европой через Босфорский тоннель и поможет Тбилиси наладить прямое сообщение с Парижем, Лондоном, Будапештом, а в другую сторону - с Баку. Через паром же на Каспий с Азией", - отметил он. Президент Грузии подчеркнул, что после абхазского конфликта для Грузии закрылась дорога в Европу, через Россию. "Сегодня мы получаем более значительный безопасный и необходимый путь, мы открываем окно в Европу", - отметил он.

"С первого дня моего президентства мы работали над этим проектом, в него не все верили, но сегодня это стало реальностью. Мы надеемся на то, что будут заняты десятки тысячи людей, будут вложены новые инвестиции, и это означает, что многие товары из Китая пойдут в Европу через Грузию. Это означает воссоединение Азербайджана и Грузии, через Турцию, с Европой", - отметил Саакашвили.

Президент Грузии назвал осуществление данного проекта "геополитической революцией". "Ее мы делаем совместно с азербайджанским и турецким народами в условиях взаимопонимания, братства. То время, когда мы ночью заснем в поезде в Тбилиси, а проснемся в Стамбуле, а потом в Европе, очень близко. Грузия становится частью Европы не только культурно, но географически и транспортно", - отметил он. Саакашвили выразил уверенность в том, что строительство ж/д будет осуществлено быстрее, чем намечено. "Я надеюсь, что во второй свой президентский срок смогу стать первым пассажиром первого поезда в Европу", - отметил он, подчеркнув, что народы Турции, Азербайджана и Грузии уже знают, что происходит сегодня в чистом поле в Марабда, и скоро "весь мир узнает, что здесь сегодня происходит".

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl + Enter, чтобы отослать информацию редактору.